Yukka писал(а): попробовать именно погружение с аквалангом. Этот вид увлечения намного шире раскроет для Вас подводный мир.
Это разные вещи. Их сравнивать нельзя и не правильно. Кто-то кайфует от одного вида погружений и совсем не приемлет другой. Я лично, практикую как погружение с аквалангом, так и без него (ПО, фри).
Теперь ближе к теме. Вначале несколько вопросов... Где Вы собираетесь нырять? Будет ли гидрокостюм, хотя бы минимальной толщины?
mariai писал(а):его прикрепляют к пловцу.
Как правило да.
mariai писал(а):а если я хочу нырять, и чтобы он был на поверхности, можно ли докупить линь отдельно и грузы или что нужно?
Нужно докупить специальный линь - буйреп. Основной его плюс, он плавает на поверхности. Можно (но лучше так не делать) купить обычный линь, только не крученный а плетённый, но с ним не удобно (а иногда даже опасно), из-за того, что он постепенно тонет и приходится полностью контролировать на предмет зацепов за разные вещи под водой.
Прикрепляют буй через буйреп к быстросъёмному грузу на груз-поясе, или к специальному складному якорю для буя, который засовывается под груз-пояс. Ещё необходимо мотовило для изменения длины буйрепа, которое также имеет положительную плавучесть.
mariai писал(а):а) чтобы буй стоял на воде и не перемещался
Для этого снимаете быстросъёмный груз или якорь и опускаете на дно. Теперь у Вас буй заякорён и можно обнырять интересное место вокруг.
mariai писал(а):б) или чтобы привязать к себе и можно было нырять. технически это удобно?
Да. Далее поднимаете грузик, которым якорили буй, ставите себе на пояс и буксируете с собой буй. Технически никаких проблем не возникает. Просто нужно контролировать положение линя и не забывать про него, тогда не будет путаться. Естественно, длина рабочей части буйрепа отмеряется на несколько метров больше, чем планируемая глубина погружения.
Ещё несколько важных моментов. Не привязывайте линь к частям тела наглухо. Обязательно берите с собой нож для подводного пловца. Не забывайте про линь, при проныривании арок, сводов, козырьков, гротов.
Слушайте, уже написал не мало, а ещё можно многое описывать. Вопрос в том - а надо ли Вам это всё? Может проще подтянуть свою физическую форму, чтоб не нужен был буй для отдыха. Всё таки у него немного другая функция. Та и стоит это всё не дёшево. Просто чтоб попробовать? Ну... не знаю... Опять таки, правильней чтоб рассказал и показал, как этим пользоваться, знающий человек.