Еще неделю назад мы плескались в теплых волнах Индийского океана, пили кокосы, ели бананы и абсолютно ни о чем не думали. Все было как когда-то давно в беззаботном детстве, когда радуешься самым обыкновенным вещам!
[youtube2]http://youtu.be/9DGNqnpMpbc[/youtube2]
И вот уже за окном весна, а я сижу в офисе перед монитором и в перерывах между работой с ностальгией смотрю фото нашего путешествия по удивительному острову Шри-Ланка или как раньше его называли остров Цейлон , где что ни шаг глаза открываются все шире и шире, так как поводов удивляться бесчисленное множество.
День I
После проведенных в самолетах в общей сложности 9,5 часов, мы наконец-то оказались в здании аэропорта Коломбо, где на выходе нас встретили милые девушки в сари (национальный наряд) с улыбками и приветствиями: «Добро пожаловать, сер; добро пожаловать, мадам» - это немного приподняло настроение и мы двинулись к выходу аэропорта. У выхода нас уже ждал гид с табличкой (которого нам любезно предоставила компания по организации отдыха на Шри Ланке http://mojalanka.ru/), на которой красовалось мое имя.
Загрузившись в автомобиль, мы выдвинулись в Канди – от куда и началось наше путешествие по Шри-Ланке.
Расстояние от Коломбо до Канди около 120 км, но по времени наша поездка заняла около 2,5 часов, так как дороги там однополосные и правила дорожного движения отсутствуют вообще. Египетские водители по сравнению со шриланкийскими нервно курят в сторонке. Не оставило нас равнодушными такое транспортное средство как тук-тук. В Шри-Ланке на тук-туках ездят практически все. Честно, я бы и в Киеве летом на таком с удовольствием ездила
Время в пути прошло незаметно, часть пути мы проспали, остальную часть пути любовались панорамой из окон автомобиля, и вот спустя 2,5 часа мы стояли у входа в отель «Swiss Residence Hotel» в городе Канди, в котором мы должны были провести 2 ночи.
Выйдя из автомобиля, я была настолько поражена, что от всего увиденного и от всего услышанного у меня захватило дыхание. С круглыми глазами я не могла поверить, что это реальность - бесконечное множество разнообразных растений, животных, все звучит всевозможными звуками – такой красоты одновременно я не видела и не слышала никогда!!!
Пока я и Женя, как будто загипнотизированные, любовались природой, наш гид Тарак выбил для нас номер (за что ему огромное спасибо, так как время было 08:00 утра, а заселение в отелях на Шри-Ланке только после 14:00). Нам было отпущено 2 часа свободного времени: на душ, завтрак, сон и т.д., и в 10:00 мы двинулись на встречу приключениям. На этот день у нас было запланировано посещение скалы Сигирия и Храма Дамбула – программа не из легких, но несмотря на то, что мы были сонными и усталыми, мы все же с мужеством ее одолели.
Расстояние от Канди до Сигирии около 100 км, что по времени, ввиду дорог и местного стиля вождения, заняло около 2 часов и чему мы были несказанно рады, так как хоть немного подремали в авто.
И вот мы стоим у подножья этой величественной скалы, которая одиноко возвышается на 200 м над сплошной равниной.
Львиная скала – именно так в переводе с сенегальского звучит это название, со всех сторон окружена садами, бассейнами и бесконечными джунглями. Крепость была построена во время господства короля Касапы I (477 – 495 года нашей эры ), и является одним из семи участков мирового наследия Шри-Ланки. Сигирия населялась во доисторические времена и использовалась как горный монастырь-убежище начиная приблизительно с 5-ого столетия до н.э, с пещерами и монастырями. Сад и дворец были построены немного позже королем Касапой. После смерти Касапы место снова стало монастырем до 14-ого столетия, после чего было заброшено. В настоящее время полноправными обитателями Сигирии чувствуют себя обезьяны, которые целыми толпами преследуют туристов, не прочь полакомится конфетами и остальными привлекательными вещицами.
Мы наивно думали, что посещение данной скалы ограничится всего лишь тем, что мы будем любоваться на нее снизу, но как оказалось, мы очень заблуждались. Преодолев 1200 ступенек, а это очень не просто в условиях повышенной влажности и температуры воздуха не менее 30С
Мы оказались на самой вершине скалы и нашему взору открылся поистине восхитительный пейзаж!
Это место обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни и ни в коем случаи не отказывать себе в удовольствии подняться на вершину скалы Сигирия, поверьте оно того стоит!
Далее наш маршрут лежал в пещерный храм Дамбула. Данный храм был преподнесен в дар, в знак благодарности, Ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время 14 летней оккупации столицы Анурадхапуры (89 - 103 гг. до н.э.). Об этом свидетельствуют брахминские надписи над входом в пещеры.
Храм Дамбулла, построенный в 150 метров скале, состоит из 5 пещер. Для того, чтобы попасть в пещеры, необходимо также преодолеть около 600 ступеней, казалось бы после Сигирии это не должно было составить никакого труда – для мужчин возможно, а вот для женщин. Во все храмы женщинам разрешен вход только в закрытой одежде. Поэтому мне в +30С пришлось приодеться В храме Дамбула находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет.
Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках.
Уставшие, но довольные, после экскурсий мы направлялись обратно в отель в Канди. Но тут неожиданно гид предложил нам посетить сад специй, честно мы совершенно не горели желанием, но он нас сумел уговорить и Вы знаете мы абсолютно не пожалели.
Экскурсия по саду специй бесплатная, но не смотря на это очень интересная. Там представлено множество растений. Которые выращивают на Шри-Ланке и из которых в дальнейшем изготавливают различные специи и лекарства.
По окончанию экскурсии нам предложили бесплатный массаж одной из проблемных зон. Мы выбрали шею и плечи - и о чудо!!! Нашу усталость как рукой сняло, мы были готовы еще раз прожить этот день в полном объеме, со всеми эмоциями и впечатлениями В эту ночь мы спали так крепко, как никогда ранее в жизни!
День II
Этот день обещал быть безумно интересным и увлекательным. Ведь сегодня нас ожидало катание на слонах, посещение слоновьего питомника в Пиннавела, а так же прогулка по Ботаническому саду «Перадения».
По дороге в питомник мы сделали остановочку, для того, чтобы испытать радость от сафари на слонах. Слова тут абсолютно излишние, масса положительных эмоций, впечатлений – одним словом супер! Так же можно купить бананы для того, чтобы отблагодарить слона и подсластить ему жизнь.
После сафари мы последовали в питомник, было около 12:00 и все слоны были как раз на водопое. Честно на нас это не произвело особого впечатление. На берегу реки кафе, где Вы можете заказать себе напитки, еду и наблюдать за тем, как слоны пьют воду и купаются. Близко подходить к слонам запрещено, гладить запрещено, кормить так же запрещено. Симпатично, но нам хватило и 5 минут чтобы вдоволь налюбоваться этим зрелищем.
Далее мы последовали в Ботанический сад «Перадения» - по истине очень красивое место.
Приятной неожиданностью для нас оказалось дерево которое собственноручно посадил Юрий Гагарин
В тени дерева, которое величественно раскинуло свою крону, мы заметили местных школьников.
С самого первого дня пребывания на Шри-Ланке я никак не могла ими налюбоваться. Они такие красивые! Девочки все в белых рубашках, галстуках и юбочках, мальчики – в белых рубашках с галстуками и в синих шортиках. Они такие милые!!! Обратив внимание на то, что я с интересом их разглядываю. Девочки спросили что-то у своей учительницы, она одобрительно махнула головой и они тут же рванули все ко мне. Сначала я испугалась, решив, что они начнут попрошайничать, но к счастью я заблуждалась. Далее у нас состоялся очень милый диалог на английском языке.
- Здравствуйте, мадам! – приветствовали они меня
И самая смелая из них продолжила:
- Как Вас зовут?
- От куда Вы приехали?
- Нравится ли вам Шри-Ланка?
- Где Вы уже побывали на Шри-Ланке?
- В Каком городе Вы остановились?
Ну и еще несколько вопросов в таком роде. Потом они спросили:
- Мадам, можно ли с Вами сфотографироваться? – Я с удовольствием согласилась
- Всего самого наилучшего, мадам, Вам и Вашему мужу!
Казалось бы, обычный диалог с обычными школьницами, но у меня в душе было столько радости и восторга – это невозможно передать словами!!!
После посещения ботсада, гид любезно предложил заехать в магазин шелка, а так же в ювелирный магазин. Я, как и большинство девушек, обожаю шопинг. Поэтому отказать себе в таком удовольствии не смогла. Тем более Женя пребывал в отличном настроении, что означало, он готов купить все, чего пожелает моя душа.
Вечером этого же дня мы отправились на прогулку по Канди. Это действительно очень красивый город. Особенно та его часть, где находиться озеро на котором стоит Храм Зуба Будды. Сам Храм мы решили не посещать, так как Зуб Будды спрятан за семью замками и увидеть его можно в очень редких случаях в особый праздничный день.
Так же мы посетили национальные танцы. Представьте себе, в сельский клуб без окон и вентиляции набивают полный зал людей, а на сцене местные артисты в национальных нарядах танцуют национальные танцы.
Все это в сопровождении барабанов и неведомых нам музыкальных инструментов. От нехватки кислорода мы с Женей просто засыпали и честно с нетерпением ждали конца представления, так как в предварительно выданных программках было написано, что заключительный номер – это хождение по углям и фаер шоу. Ну вот представление подошло к концу, артисты вышли на поклон, а хождения по углям так и не было. Надувательство – подумали мы и неспешно со всеми начали покидать зал. Но выйдя на улицу мы поняли, что опять заблуждались. Заключительный номер был – и он по истине был самым интересным!
День III
Утром этого дня мы покидали Канди и выдвигались в Город Нувара Элия, который по истине называют маленькой Англией. Город Света, именно так в переводе звучит его название, находится высоко в горах 1884м над уровнем моря. От Канди до Нувара Элии около 80 км, примерно час езды на машине, по всему маршруту открываются пейзажи необычайной красоты. Живописные луга и долины, горные пейзажи, чайные плантации – все это поистине восхитительное зрелище. Конечно же мы не устояли перед соблазном пройтись вдоль чайных плантаций, посмотреть воочию как выглядит чай и как его собирают.
Невольно вспомнился дурацкий анекдот: «56 летний Ашот не знал, что он 18 летняя девственница, собирающая чай на плантациях».
К счастью, этот анекдот не подтвердился, так как чай собирают исключительно женщины. Работают они с 05:00 часов утра и до обеда. Каждая из них должна в день собирать не менее 15 кг чайных листков. З/п такой женщины составляет 4$/день. Труд этот очень тяжкий и я преклоняюсь перед ними. Такие маленькие, хрупкие и изящные, делают поистине такой тяжкий труд. У каждой из них за спиной корзина, в которую они складывают собранные листочки.
Так же мы посетили завод на котором нам посчастливилось наблюдать за процессом приготовления чая.
Как же приятно попивать ароматный чаек , когда за окном такие пейзажи.
После приятной чайной церемонии мы двинулись в дальнейший путь по направлению к Нувара Элии. Спустя пол часа мы находились на берегу озера Грегори.
Температура в Нувара Элии ощутимно ниже, чем в остальных регионах Шри-Ланки. +18 +20С для нас абсолютно комфортные условия, а вот наш гид и водитель начали замерзать Когда мы их подбадривали и рассказывали, что в Киеве в этот день -20С и показывали фото на телефоне со снегом, они были просто в шоке, так как их мозг отказывался понимать как вообще возможно находиться в таких условиях
Мы не верили своим глазам. Как??? Как такое возможно??? Мы находились в самом центре Англии
Справа от нас расположился шикарный ипподром
немного дальше - настоящий рай для любителей гольфа
все это окружают сказочные домики с остроконечными крышами
Не оставляет равнодушным и здание почтамта с часовой башней
В центре города расположен ботанический сад Виктория, где мы и устроили ланч
Во всех городах Шри-Ланки представлено огромное количество центров аюрведы. Но, наш совет, ни в коем случаи не берите процедуры единожды. Это очень негативно отразится на Вашем здоровье, что с нами и произошло. После сеанса аюрведы у нас обострилось все, что когда-либо ранее нас беспокоило. Вместо того, чтобы летать и порхать, как бабочки, мы кряхтели и охали, как 90-летние старики. Поэтому если у Вас нет в запасе, как минимум 2 недели, а лучше еще больше, поберегите себя и откажитесь от глупой затеи. Эту ночь мы провели в прекрасном отеле «Alpine Hotel», который был построен в 1914г.
Все прямо дышит историей!
День IV
В 09:00 утра мы отправлялись в увлекательную поездку на поезде из Нувара Элии в Эллу
Обычно поезд состоит из вагонов первого класса и третьего класса и поездка занимает около 3 часов. Но в этот день поезд состоял из двух вагонов третьего класса и время в пути составляло около 4 часов. Но это нисколечко не омрачило нашу поездку. А наоборот, привнесло в нее особый колорит. Разницы между вагонами 1 и 3 класса нет никакой, абсолютно все вагоны без окон и дверей (двери нет даже в туалете ). Просто билет первого класса стоит около 10$, а билет третьего класса стоит около 3$, соответственно не все местные жители могут позволить себе дорогой проезд, поэтому все отличие в том, что в первом классе едет меньшее количество людей . Для нас это не имело абсолютно никакого значения. Так как практически всю дорогу мы просидели на ступеньках поезда и наслаждались красотой – бесчисленное количество туннелей, живописные джунгли, водопады, чайные плантации и это далеко не полный список всей той красоты, которая проносилась за окном.
Несмотря на отсутствия окон и дверей в вагоне поезда, курить запрещено, зато абсолютно спокойно продают битель (местные наркотики) и так же спокойно его употребляют местные прямо в вагоне
4 часа прошли незаметно и вот мы уже были в Элле, где нас уже ждал водитель авто, для того, чтобы ехать в дальнейший путь. Теперь мы спускались сверху вниз. За окном все те же прекрасные пейзажи, а по мере того, как мы спускались температура воздуха постепенно достигла +30С. Через 3,5 часа езды на автомобиле мы оказались в чудном отеле «Taprospa Tissa Resort» который находился на берегу прекраснейшего озера в городе Tissamaharama. В отеле нас поселили в самый лучший номер, это было настолько потрясающе, когда ты лежишь на кровати а за окном у тебя открывается такая панорама
Но не обошлось и без сюрпризов. Так как озеро пресное, вокруг водилось множество живности. Вечером, попивая на трассе мартини мы любовались закатом
И тут нерасторопная птица врезается в пальму, от туда вылетают летучие собаки (летучие мыши, чуть большие по размеру), выпадает змея и падает в траву, с травы разбегаются ящерицы. От увиденного у меня пропал дар речи В номере у нас так же обитала два питомца – один гекон жил в ванной, второй в комнате на потолке. Мы не стали их вытеснять и разделили эту ночь с ними Слава Богу никому из геконов не пришла гениальная идея заползти к нам в кровать, так как если бы это случилось, думаю крику был бы столько, что проснулся бы весь отель
Произошел и еще один случай с нами в этом городе, которым я хочу поделится.
Когда мы ехали к нашему отелю, нам показалось что до центра города очень близко. Ну максимум минут 15-20 ходьбы. Пристальное внимание гида и водителя к нашим персонам нам немного поднадоело за эти несколько дней экскурсий. Ничего не говоря гиду и водителю мы решили самостоятельно прогуляться пешком к центру города, поесть мороженного. Выйдя из отеля мы раз пять прочитали его название чтобы запомнить, так как назад мы собирались взять тук-тук (уж очень хотелось на нем покататься), но естественно через 5 минут мы его уже не помнили
Прошло около 30 минут нашей прогулки, а города все не видать. Мы поняли, что немного ошиблись в расчетах растояния, но продолжали двигаться вперед. Ослепительно-жаркое солнце невыносимо палило наши открытые участки тела, мы были мокрые и изнеможенные. Все местное население, которое попадалось нам по пути, независимо от того пешком они шли, или ехали на транспорте, все без исключения подходили к нам с восторженными взглядами. Все с нами здоровались, все нас приветствовали, все хотели дотронуться до нас, они говорили комплименты, они нами восторгались – это было похоже на всеобщую эйфорию Скажу честно это одновременно было и приятно и жутковато. Наконец мы добрели до навесов, которые стояли вдоль дороги и под ними местные жительницы продавали варенную кукурузу, мы решили передохнуть и полакомиться местной кукурузой. Она абсолютно ничем не отличается от кукурузы made in Ukraine, единственное они ее не солят, а варят сразу в соленой воде. Но для суровых украинцев этого недостаточно. Видели бы Вы глаза продавца, когда я взяла горстку соли и начала обильно солить кукурузу
Так как в последний раз мы завтракали еще в Нувара Элии около 08:00 утра, а в данный момент время было 16:00, мы были очень голодны и сидя на лавочке под навесом, уплетая кукурузу за обе щеки даже и не заметили, что перед нашим носом находился самый настоящий шриланкийский Стоунхендж
В действительности это руины Galkanumandiya. Когда-то это был монастырь, сейчас же от него остались лишь руины и столпы.
День V
В 04:30 утра мы садились в джип для того, чтобы ехать на сафари в Национальный парк Яла. Тут сложно что-либо описывать словами, так как в данном заповеднике как повезет. Многие из моих знакомых там побывали и от многих я слышала негативные отзывы. Что смотреть там не на что. Ну тут как повезет! Во первых у нас был самый наглый водитель джипа, которые лез всюду и без очереди (старался хорошо отработать чаевые ). А так же водитель Дипал, который сопровождал нас по всему маршруту ранее работал гидом в этом парке и глаз у него очень наметан. Мы увидели практически всех животных, которых только возможно было увидеть в данном заповеднике!
Нам так же удалось увидеть гепарда на расстоянии метров трех от джипа, но к сожалению, удачно сфотографировать его не удалось
У всех туристов был негласный конкурс на самый длинный объектив у фотоаппарата, мы со своей мыльницей смотрелись жалко , а у водителей джипов конкурс – кто больше зверушек покажет. Не обошлось и без аварий
После удачного сафари все джипы с туристами съехались в одно место. Подъехав туда мы увидели, что все туристы с жадностью поглощают содержимое своих сухпайков, выданных в отеле. За деревьями мы разглядели воду, потом я услышала шум – без сомнений – это был его величество Индийский океан. Мы единственные из всех туристов бросились к нему! Это восхитительно! Он так велик и могуч! Когда находишься рядом с ним чувствуешь такую сумасшедшую энергию! Я не верила своим глазам, наконец-то мы добрались до океана!!!
После того. Как мы увидели океан, честно у нас уже не оставалось ни сил ни желания продолжать экскурсионную программу, хотела уже поскорее приехать в апартаменты на побережье и плескаться в теплых волнах. Но так как за экскурсии было уже уплачено, а дорога к нашему жилью на побережье лежала все равно через данный достопримечательности мы продолжили экскурсионный тур. И вот спустя пару часов мы находились в самой южной точке Шри-Ланки – мыс Дондра. С 1889 года тут возвышается маяк, высота которого составляет 50м.
Работники маяка любезно предложили нам подняться на самую вершину. С высоты птичьего полета перед нами открылась самая чудная из всех чудных картин. Так как и я, и Женя душой и телом принадлежим водной стихии, для нас, по красоте, ничто не может сравниться с океаном.
Мне кажется, я могла бы целый день стоять на вершине маяка и любоваться этой красотой!
После маяка в Дондре мы посетили Храм Вехерахена в Матаре – ничего особенного, если не считать того, что по программе мы должны были посетить Храм Вевуруканнала в Диквелле, но гид что-то напутал, да и у нас не было желания разбираться. Зато увидели самую большую статую Будды (39м), мне даже посчастливилось возложить к его ногам цветы лотоса
Далее мы посетили черепаховую ферму, задачей которой является сохранение морских черепах. Там мы узнали о том, что черепахи откладывают яйца именно в том месте где родились сами. Раньше люди собирали яйца и продавали их в рестораны. Теперь яйца черепах продают на такие фермы. Тут есть инкубаторы, в которых хранятся яйца.
После того, как из яиц вылупляются черепашата, через три дня их отпускают в океан. Так же на ферме живут и взрослые черепахи, которые больны или ранены, их лечат, а после так же отпускают в океан.
Черепаховая ферма была последним местом в нашем экскурсионном туре.
И вот мы уже неслись по дороге среди бешенных автобусов, тук-туков и прохожих в Хиккадуву, скорее навстречу океану. Время было около 16:00 мы все ужасно хотели есть, но по пути не попадалось ни единого приличного места, где бесопасно можно было перекусить. И тут водитель остановился и гид куда-то вышел. Вернулся он через пару минут, держа в руках два треугольных налистника –себе и водителю. Возмущению нашему не было предела, как можно быть такими эгоистами!? Туристы с голода умирают, а они только себе пирожки покупают. Гид очень долго пытался нас убедить в том, что это ужасно острый пирожок, который состоит из блина, а внутри начинка из картофеля, мяса и чилли. Он говорил. Что даже для них этот пирожок очень острый, а наши желудки просто не вынесут такого стресса, но мы были непреклонны. Через пару минут мы с Женей уплетали эти пирожки за обе щеки! Выглядело это так: когда мы откусили его в первый раз, это было вкусно и мы удивились чего нас отговаривали, когда мы откусили его второй раз – мы подумали ну да островато, когда мы откусили в третий раз – мы поняли – нам пришел пиПЕц!
Всю дорогу до гест-хауса на побережье мы пили воду, мы ели карамельки, мы пили воду, мы снова ели карамельки, и снова пили – казалось это будет продолжаться бесконечно. Женя к вечеру пришел в себя, я же до утра следующего дня чувствовала себя огнедышащим драконом. Мой желудок испытал такой шок, что в последствии он еще три дня отказывался принимать какую-либо пищу кроме фруктов. Не повторяйте наших ошибок, не экспериментируйте на себе!
И вот спустя 4ночи и 5 дней мы находились в курортном городке Хиккадува. Здесь мы должны были провести 9 дней. Мы поселились в гест-хаусе New Imperial Hotel. Несчитая того, что наш номер был занят, так как служащие отеля что-то напутали и ожидали нас только на следующий день, поэтому первую ночь нам пришлось провести не в очень приятном номере, где пахло нафталином, не было горячей воды, отсутствовал кондишн и было настолько душно, что невозможно было спать, в целом отель был хорош. На сайте, где мы бронировали жилье, указанно, что все 9 номеров данного гест-хауса с видом на океан. Я мечтала, что проснувшись утром, открыв глаза, я первым вижу океан. Но увы этой мечте не суждено было сбыться, так как в данном отеле нет ни единого номера с видом на океан!!!
Хиккадува – идеальное место для всех поклонников яркого солнца, бесконечных океанических волн, серфинга и конечно же дайвинга!!!
Следующих два дня на побережье мы решили ничего не делать. Но увы с таким родом занятий нас хватает только на пол дня. За завтраком на терассе ресторана, который принадлежал нашему гест-хаусу мы любовались среферами и планировали на следующий день взять серфы на прокат и попробовать себя в этом виде спорта. Но не выдержав бездельничать, мы взяли их сегодня же. Так как опыта не было ни у меня, ни у Жени, мы решили начать с буги-серфинга – это тот же серф только короткий. Инструктора мы решили не брать, так как нам не хотелось терять драгоценное время на навыки типа ныряние головой в волну, но как кататься на буги-серфе мы не знали. Решили, посмотрим как делают другие и разберемся. Подойдя к океану мы не нашли ни одного человека, который бы катался бугги-серфе, все катались исключительно на серфах. Но мы не растерялись, прикрепили бугги-серфы к ноге и пошли навстречу волнам. Не могу сказать, что я или Женя обладаем очень высоким ростом, но нам реально было не комфортно. Веревка, которая шла от бугги-серфа к ноге была ну очень в натяжку, помню я даже немного возмущалась, что эти бугги-серфы сделаны для каких-то недомерков. Но мы все равно рассекали по волнам, лежа на животе. Каждый раз, когда мы пытались плыть против волн они нас сносили, мы падали, разбивая ноги в кровь об камни, но все равно счастливые и довольные продолжали рассекать, прямо как в анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!».
На следующий день, завтракая на нашей любимой терассе, мы увидели парнишку с бугги-серфом. Нам стало интересно, как же все таки катаются на этой чудо-доске!? И тут до нас дошло, почему же вчера в океане к нам подплывали серферы, мило с нами здоровались и улыбались Во-первых бугги-серфы крепятся ни на ногу, а на руку. Во-вторых значительно легче грести против волн в ластах
Посмеявшись с себя вдоволь, мы решили, что бугги-серф не наш уровень, мы уже готовы к настоящим испытаниям на полноценном взрослом серфе. С 10:00 утра и до 16:00 вечера, предусматрительно надев дайверские ботинки, дабы избежать ран на ногах от камней, у нас была схватка с волнами не на жизнь, но к сожалению свою волну мы так и не поймали, зато вдоволь накатались на волнах лежа на доске
Усталые и довольные мы покинул пляж. Когда мы пришли в номер мы поняли, что полностью сгорели на солнце, ни солнцезащитный крем, ни футболки нас не спасли. Сгорело все, солнце не пощадило даже голову и уши!!! Эта ночь была невыносимой — все пекло, все болело. А утром нас ожидал наш первый дайв в Индийском океане и от мысли как на такое тело одеть гидрокостюм становилось еще хуже.
Но пришло утро и нам немного полегчало. После завтрака нас из гест-хауса забрал парнишки по имени Бара из дайв-центра Dive Sites Lanka, который впоследствии стал нашим другом. Мы погрузились на тук-тук и двинули в дайв-центр. Собрав снарягу и подогнали груза, мы направляться к лодке. Ребята из дайв-центра любезно помогли перенести всю нашу снарягу к лодке, причем каждый из них тащил на себе как минимум три комплекта снаряги Загрузившись в лодку мы двинули по направлению к wreck «Conch Ship».
3 июня 1903 года 3555-тонное судно, которое направлялось из Новороссийска в Коломбо, далее в Мадрас, ударило о скалу Akarta у берегов Цейлона. Это был первый нефтяной танкер. Через пол часа ходу мы были на месте нашего первого погружения в Индийском океане Когда мы достигли дна, мой комп показал 17 метров, видимость была около 10 метров — это более, чем достаточно для осмотра судна. Сотни железных частей кораблекрушения было разбросано по морскому дну примерно в радиусе 100*35 метров. Первоначально мне было очень сложно представить структуру корабля. Гид повел нас к корме. Это оказалась самая глубокая часть судна — 21м. На песчаном дне наполовину похоронен винт корабля. Большая часть корпуса лежала на борту, машинное отделение, которое находится в задней части корабля, оказалось полностью взломано. Мы четко увидели паровой двигатель, так же ясно увидели палубы, столбы и ребра корпуса. Сам корпус разбит на мелкие кусочки, это безусловно свидетельству о том, что корабль взорвался. Несмотря на то, что большая часть корабля разрушена, данный дайв нам понравился и оказался интересным. Не каждый день судьба дарит такой шанс - побывать на корабле, которому более 100 лет!
Второй дайв был на wreck «Earl of Shaftes bury». В мае 1893 года торговое судно направлялось из Бомбея к Алмазному острову. По непонятным обстоятельствам оно перевернулось. В наши дни от него можно увидеть лишь красивые остатки, которые разбросаны по плоскому песчаному дну океана на глубине 15 метров, что позволяет весело и не напрягаясь провести дайв. Мы увидели лишь части судна и некоторые из мачт. Нам повезло, так как мы погружались при хорошей видимости - около 10м, поэтому данный дайв выдался очень живописным
На следующий день мы выдвинулись тем же составом по направлению к дайв-сайту «Kira Gala». Это было захватывающее погружение. Когда мы погрузились на глубину 30 метров мы увидели скалистые столпы. Некоторые из них собраны вместе, некоторые находятся далеко друг от друга — это похоже на небоскребы в мегаполисе Только это очень красивый, живописный и оживленный город, а его жители молчаливы и грациозны. Нам посчастливилось увидеть мурену, лобстеров и множество разнообразных рыб.
Второй дайв был в «Сave». Это небольшие пещеры, которые состоят из скал и кораллов, расположенных на глубине 12-14 метров. Не могу сказать, что данный дайв чем-то особенным запомнился, но по своему он интересен.
На третий день погружений мы были единственными дайверами на лодке, за исключением гида, которая направлялась в сторону «Black Corals Pont». Встречное течение делает спуск практически невозможным. Мы двигаемся вниз на глубину 30м, строго по ходовому концу. Из-за небольшой видимости — около 6м. мы не сразу видим большие валуны, которые расположились под нами. Сады из черных кораллов, угрожающе нависающие над головой, трещины в скалах, множество разнообразных рыб — все это делает данный дайв очень интересным.
Второе погружение в этот день было на дайв-сайте «New Rock». Глубина 16 метров, температура воды неизменна, как и все предыдущие дайвы +28С. Видимось около 8 метров. Погружение начинаем с большого камня, который находится неглубоко от поверхности. Далее двигаемся вниз к каменистому дну, где видим множество рыб и мурену, которая пытается спрятаться от нас в расщелины из камней, похоже она совсем не ожидала нас увидеть и очень испугалась Огромное количество морских звезд всевозможных размеров и расцветки сопровождали нас на протяжении всего дайва. Тут мы так же наблюдали сильное подводное течение, которое то помогало нам подталкивая в спину и от этого казалось, что мы летим, то наоборот сносило в сторону или назад, затрудняя наши движения. К сожалению этот дайв был последний в Индийском океане, но в тот момент мы этого не знали. Зато об этом знала морская звездочка, которая провожала нас на выходе!
Вообще мы планировали погружаться 5 дней, но силам природы не прикажешь. На следующий день и вплоть до нашего отъезда океан штормило и огромные волны не позволяли безопасно погружаться
Women's Day
Так как сотрудники дайв-центров некоторое время вынуждены были скучать, наш друг Бара, о котором я ранее писала, предложил Жене устроить мне сюрприз. Было утро 8 марта, мы привычно завершали свой английский завтрак и тут к ресторану подъехал самый стильный тук-тук, который мне когда-либо приходилось видеть, за рулем был Бара.
Он пригласил нас в салон и мы поехали навстречу приключениям. Первое место которое мы посетили был форт Галле. Основная заслуга в создании которого принадлежит голландцам. Дух Голландии живет в этом городе и по сей день. Мы прогулялись по улочкам города, посетили Океанический музей Галле, зашли в несколько магазинов, которые торгуют настоящий антиквариатом. Здесь можно приобрести все что душе угодно от стариной посуды до кареты
После Галле мы решили заехать на 5 минут в Унаватуну. Нам было интересно посмотреть отличается ли он от Хиккадувы. Единственное отличие – это спокойный океан, из-за этого и контингент отдыхающих другой. Хиккадува – более молодежный курорт, в большей степени там преобладают серферы, дайверы и современные хиппи , в Унаватуне же большинство отдыхающих - это мамочки с маленькими детьми и пенсионеры
Далее наш путь лежал к шахтам по добыче драгоценных камней. К сожалению ни я, ни Женя не запомнили название города, где находятся эти шахты. Сделав по дороге небольшую дозаправку
Заехав в гости на 5 минут к нашему другу Баре
Так же по пути мы увидели удивительный Храм, который расположен в океане на острове, а напротив него Статуя Будды в озере в Тсумани Хонганджи Вихара в Пералиина.
И вот свернув с главной дороги и проехав минут 10, мы оказались у шахт по добыче драгоценных камней. Тут, абсолютно бесплатно нам провели экскурсию. Жене даже позволили спуститься в шахту!
А после экскурсии, нас провели в магазин, где представлены ювелирные изделия ручной работы и драгоценные камни, которые без проблем можно приобрести. Все зависит от желания и размера кошелька
После шахт наш путь лежал домой в Хиккадуву, но по пути мы решили заехать в музей фотографий цунами.
26 декабря 2004 года в 07:58 у берегов Индонезии в Индийском океане произошло подводное землетрясение магнитудой 9,3 баллов по шале Рихтера, которое впоследствии вызвало цунами. Это цунами признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории человечества. От него пострадало большое количество стран Юго-Восточной Азии. В музее представлены фотографии Шри-Ланки во время и после цунами, рассказы очевидцев, рисунки детей о том страшном дне. Из рассказов очевидцев мы поняли, что в абсолютно солнечную безветренную погоду вода внезапно стала отступать от пляжа, а затем образовалась шестиметровая волна. Спаслись те, кто за эти несколько минут смог убежать. Тонны воды сметали на своем пути все: людей, машины и даже целые отели. Число жертв достигло 400 тыс. человек. До сих пор не найдены или не опознаны еще около 100 тысяч. Без слез на это все смотреть невозможно! Так же тут каждый желающий может пожертвовать деньги на восстановление Шри-Ланки после цунами, а восстанавливать есть что! Вдоль всего побережья очень много заброшенных домов, в которые никто не вернулся после цунами.
Завершилось 8 марта праздничной вечеринкой, которую организовали на пляже по поводу «Women's Day». Коктейли, дискотека, купание в волнах океана – все это под звездным
небом. Согласитесь, о таком завершении дня можно только мечтать!
Именно такой нам и запомнилась Шри-Ланка: богатая история, красивая природа, добродушные люди, теплые волны океана, серфинг, дайвинг, увлекательные путешесвия по стране, ласковые лучи солнца, ночное звездное небо, сочные фрукты, вкуснейшие морепродукты! И это не полный список всего того, ради чего стоит посетить Шри-Ланку!!!
THE END