Дайвсафари Красное море (юг)

Отчёты о проведённых мероприятиях

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

Дайвсафари Красное море (юг)

Сообщение Thermidor » 06 дек 2017, 08:49

В отчетах затишье, наверное все дома сидят и никто никуда не ездит. Напишу пару слов о дайвсафари, Красное море южный маршрут. Лодка Sun Shine от ДЦ Садко. 26/11 - 01/12. Так как стоимость билета на чартер в Киев-Хургада-Киев почти равнялась стоимости недельного тура в среднюю 4-ку, то купил недельный тур в отель Marlin In. Рано утром 26-го микроавтобусом забрали из отеля, а основную группу из аэропорта и в 8 утра уже погрузились на яхту и вышли на дайвсафари из порта Галиб. Дальняя точка сафари планировалась St. Jones но не сложилось т.к. сказали что военные сейчас закрыли эту точку для доступа (временно). Получился следующий маршрут Abu Dabab 2-Daedalus-Malahi-Shaab Cloude-Shaabruk Siyul-Dahara-Shaab Sharm-Shaab Ghadir-Shaab Marsa Alam-Elphinstone-Abu Dabab 4-Abu Dabab 3-Marsa Shuona. На весь день была остановка только на Дедалусе, а так в основном один дайв и переход на новый дайвспот. Программа получилась обширная. Лучше написать чего не видели. Не видели акулу-молот (к сожалению), а все остальное в избытке и до зашкаливания адреналина в организме. На борту было 2 дайвгида Ольга и Джафар. Я ходил с Джафаром т.к. он уже лет 20 работает в этом направлении и подводные обитатели знают его в лицо и здороваются, а он знает где и кто и в какой шкере живет. В общем было захватывающе-интересно. Стоимость за поход на лодке
750 долларов + 50 долларов чаевые команде. Найтрокс бесплатно в диапазоне 29-32 (какой закажеш для каждого дайва). Кормили хорошо, можно сказать даже очень хорошо. Бытовые условия и состояние лодки на 4 балла. Не премиум сегмент конечно но и каких-либо неудобств не ощущалось. Команда очень услужливая. Задействовано 4 человека. Одевают каждого дайвара перед погружением и раздевают после. 2 зодиака обслуживают каждый дайв. Можно при желании ходить и индивидуально (парами), предварительно получив детальную инструкцию и проработку маршрута от дайв-гида. Мы с бади только раз ходили индивидуально (на ночной), чтоб поменьше народу распугивало живность. Приятно было наблюдать сафарийник Бетельгейтс и сафарийник Принцесса Диана ПОД УКРАИНСКИМ ФЛАГОМ. Респект и уважуха к согражданам на этих лодках. Это сильно подействовало на российских дайверов и было предметом застольного обсуждения, темой номер один пару дней подряд. Еще одновременно на сафари была группа из ДЦ Катран (тоже южный маршрут), не знаю на какой лодке, летели в одном самолете. И это только одна неделя, значит на Украине большущее - разрозненное дайвсообщество есть и развивается. Всем удачи и хороших дайвов. Отвечу с удовольствием на любые вопросы.
Нырял в 5мм+шлем+перчатки было комфортно, но море все время штормило так, что на дайвсафари в летний сезон предпочтительнее.
Аватар пользователя
Thermidor
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 11:47
Имя: Oleg
Город: Kherson
Уровень: AOWD

Re: Дайвсафари Красное море (юг)

Сообщение rival28 » 06 дек 2017, 11:49

на Бетельгейзе був Катран.

Взагалі я тут копаю інет, в пошуках пригод, у безробітного дємбеля часу багато :) , і бачу шо Україна в тренді, і вже є дайвцентри/інструктора що акцентують увагу на своєму українському походженні.
То є добре.
Аватар пользователя
rival28
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 21:49
Откуда: Україна
Имя: Сергій
Город: Київ
Уровень: OWD

Re: Дайвсафари Красное море (юг)

Сообщение Yukka » 06 дек 2017, 16:54

Можно пару вопросов?
1. Были ли хоть какие-то акулы? Если да, то на каких сайтах?
2. Были ли манты? Если да, то на каких сайтах?
3. За какое время до начала сафари было известно, что на дальний юг не пойдёте? (Это лично для моего опыта)
В Facebook:
Мой профиль: https://www.facebook.com/ZPdivinginstructor
Страница дайвинг-центра: https://www.facebook.com/zpdiving/
Группа: https://www.facebook.com/groups/zpbuoys/
Мероприятия: https://www.facebook.com/pg/zpdiving/ev ... e_internal
Аватар пользователя
Yukka
 
Сообщений: 1127
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 08:42
Откуда: Україна
Имя: Юрій
Город: Запоріжжя
Уровень: IDC Staff Instructor PADI

Re: Дайвсафари Красное море (юг)

Сообщение Thermidor » 07 дек 2017, 12:23

Из акул были только лонгиманусы (много), на Дедалусе и Эльфинстоуне. Глубина 5-6 метров. Лучший способ наблюдения от гида Джафара следующий: на глубине 6 метров с лодки постоянно свешивали
обрезанный баллон (для идентификации лодки и направления течения) он цеплял к баллону конец около 10 мм диаметром и длинной метров 8 за который все цеплялись (т.к. на течении) и висели минут 5, лонгиманусы подходили вплотную полюбопытствовать, что за связка живности висит на веревке. Одна подошла ко мне сзади мордой на пол метра, я ее не видел, а когда посмотрел на моего бади (глаза под маской) понял, что у меня за спиной что-то очень страшное. Зато удалось хорошее видео. Мант не было вообще. На одном из дайвсайтов нас с зодиака высыпали прямо в середину большой стаи дельфинов, масса впечатлений. Что поход на Сан Джонс отменяется стало известно в порту Галиб, перед отходом от портовых властей оформлявших отход.
Аватар пользователя
Thermidor
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 11:47
Имя: Oleg
Город: Kherson
Уровень: AOWD


Вернуться в Отчёты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2