Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение alex_smirnov » 21 окт 2010, 20:09

Для любого человека, всерьез увлекающегося дайвингом , Ординская пещера становится своеобразной Меккой. Пещера невероятно красива и загадочна, и ее тайны открываются только избранным - людям, достигшим определенного мастерства погружения и накопившим значительный багаж опыта. Екатеринбургским дайверам повезло вдвойне, поскольку эта пещера находится неподалеку - в Пермском крае.
Пещерный человек
Изображение

Перед каждым дайвером стоит цель не только нырнуть, но и вынырнуть.

Подводные погружения всегда связаны с риском, но риск возрастает во множество раз, если речь идет о кейв-дайвинге (от английского cave - пещера). Считается, что все кейв-дайверы сидят на "адреналиновой игле" и уже не могут жить без того коктейля чувств, которые дарит "пещерное" погружение - это смесь постоянной опасности, неизвестности, восторга и азарта первооткрывателя.

Звучит невероятно заманчиво, однако прежде чем отважится на экспедицию в пещеру , нужно тщательно и долго готовиться. "Туристам" (дайверам без специальной подготовки, например, тем, кто прошел лишь курсы OWD) погружения в пещеру строго не рекомендуются. Потому что при отсутствии опыта, неумении обращаться с собственным оборудованием и незнании, как вести себя в экстренных ситуациях шансы успешно завершить экспедицию приближаются к нулю. Ведь перед каждым дайвером стоит цель не только нырнуть, но и вынырнуть.
Отсюда вытекает следующее правило, которое сформулировал еще Александр Пушкин: "Учитесь властвовать собой". Другими словами, нужно уметь справляться со своими эмоциями, в том числе со стрессом. В чрезвычайных ситуациях, таких как мгновенное снижение видимости в ограниченном пространстве (ведь над головой - непробиваемый потолок), может наступить паника. А паника, как известно, никогда не доводит до добра. Итак, помимо технической и технологической подготовки необходима и психологическая закалка.
Изображение

Характеристики пещер

Ходы пещеры чем-то похожи на тоннели метрополитена.

Ординская (или Ордынская) пещера расположена в Пермском крае, в селе Орда. Это самая длинная подводная пещера на территории нашей страны - ее протяженность составляет 1550 метров. Лишь 300 метров от общей длины пещеры - это сухие ходы и залы, остальное пространство занимают подводные галереи, средний размер которых - 3x2 метра. Глубина - до 15 метров. Участники экспедиций отмечают, что ходы пещеры чем-то похожи на тоннели метрополитена. Температура воды в пещере постоянная круглый год - 5-6 градусов по Цельсию.
Изображение
Ординская пещера - уникальный объект, позволяющий развивать мастерство дайверам с любым уровнем подготовки.
Что нужно уметь для дайвинга

Что нужно иметь для кейв-дайвинга

Любое неосторожное движение приведет к тому, что видимость снизится до нуля.

Утверждение, что нужно уметь пользоваться снаряжением, не требует доказательств. Вот тот "джентльменский набор", который нужно иметь, погружаясь в пещеру: два баллона (независимых или соединенных манифолдом) с двумя регуляторами, три источника света, две системы компенсации плавучести, минимум одну поисковую катушку. Оборудование кейв-дайвера весит 100 килограммов - и это не предел!

Нужно уметь рассчитывать "давление возвращения" - запас воздуха в баллоне, которого будет достаточно, чтобы вернуться. Святое правило - следование формуле "Одна треть", которая была выведена американским дайвером Шеком Экскли. Суть ее в том, что, когда дайвер принимает решение отправиться к выходу, он должен израсходовать не больше трети воздуха. Треть остается на обратный путь, а треть - это резервный запас.

Необходимо знать, как пользоваться ходовиком - капроновой нитью, позволяющей не заплутать в подводных лабиринтах и вернуться назад. Стоит двигаться над ходовиком, чтобы в нем не запутаться. На ходовике ставятся специальные обозначения - стрелки, острый конец которых всегда указывает только на выход.

Если вы не научились контролировать плавучесть - то в пещеру лучше не погружаться. При малейшем неосторожном движении вы может задеть донный осадок, и видимость упадет до нуля.


автор статьи Андрей Бизюкин. http://www.divinginrussia.ru
Аватар пользователя
alex_smirnov
DiveTeam
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 09:46
Имя: Александр
Город: Гостомель
Уровень: OWD

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение alex_smirnov » 21 окт 2010, 20:18

Изображение
Аватар пользователя
alex_smirnov
DiveTeam
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 09:46
Имя: Александр
Город: Гостомель
Уровень: OWD

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение alex_smirnov » 21 окт 2010, 20:21

Вот бы нырнуть А -good-
Аватар пользователя
alex_smirnov
DiveTeam
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 09:46
Имя: Александр
Город: Гостомель
Уровень: OWD

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение Solomon » 21 окт 2010, 21:21

Красиво!
Аватар пользователя
Solomon
 
Сообщений: 2617
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 21:13
Имя: Олег
Город: Киев
Уровень: Instructor

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение Hunter » 19 мар 2011, 23:49

Манит!.. sm_53
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем!
Хочешь что-бы что-то было сделано хорошо - сделай это сам!

Сервис регуляторов, компенсаторов, костюмов, компьютеров.
Аватар пользователя
Hunter
 
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 17:54
Имя: Сергей
Город: Киев
Уровень: Instructor

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение d.mon » 20 мар 2011, 10:27

аж манит! :)
Аватар пользователя
d.mon
 
Сообщений: 251
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 11:03
Имя: Дмитрий
Город: Киев
Уровень: Rescue Diver

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение Sych » 20 мар 2011, 22:58

красной спаркой
Само приплывает только дерьмо. За жемчугом надо нырять.
Аватар пользователя
Sych
Великий Лубрикатор
 
Сообщений: 754
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:37
Имя: Sych
Город: Киев
Уровень: AOWD

Re: Кейв-дайвинг: Ординская пещера

Сообщение Solomon » 16 ноя 2011, 11:41

и еще
Первое исследовательское погружение в пещеры России было сдела но только в 1962 году. Тогда группа спелеологов энтузиастов пешком, без ласт прошла по дну первый сифон пещеры –источника Аян (в южной части страны на полуострове Крым. Длина сифона была семьдесят метров, а максимальная глубина – пять метров. Дата этого погружения сегодня считается днем рождения подводной спелеологии в СССР. С того времени прошли годы, разработчики дайверского снаряжения создали более совершенное и безотказное снаряжение, но подводная спелеология в России так и не стала массовым видом подводного плавания. Сегодня в России порядка 50 000 сертифицированных дайверов, среди которых не более 50 человек (0,1% дайверской популяции), ныряющих в подводные пещеры. Большинство российских спелеоподводников знают друг друга в лицо. Они и герои, и «изгои» дайверского общества в одном лице. Их «порочная» страсть – подводная спелеология. Их кумиры – отважные одиночки, подобные Шеку Эксли и Иохану Хазенмайеру. Исследовательские достижения и советских, и российских спелеоподводников были настолько незначительны в мировом масштабе, что мало кто вообще знал о существовании подводных пещер в нашей стране. Пещеры России с трудоемкими подходами, узкими ходами и холодной мутной водой разительно отличались от расслабляющей тепловодной Флориды или Мексики, где в подводные пещеры не ныряет только ленивый и где рекреационные пещерные дайверы начинают погружение прямо из багажника автомобиля. Так было до момента, когда недалеко от дороги в высоком левом борту реки Кунгур (в 80 километрах от города Кунгур) не произошел обвал, открывший вход в новую доселе незнакомую пещеру. Первые ее посетители – местные жители, спустившись по наклонному глинистому склону в поисках свалившейся туда коровы, увидели большие пещерные залы и три подземных озера с кристально чистой водой. Пещеру нарекли Ординской в честь ближайшей с ней деревни Орда.
К всеобщему удивлению, озера пещеры оказались покрытыми двадцатисантиметровым слоем льда. Настырные спелеологи попросили у местных рыбаков ледобур и сделали небольшое отверстие во льду озера, в которое смог протиснуться один водолаз. Для первого погружения под лед в пещеру Виктор взял один семилитровый баллон. Игорь страховал сольда озера, выдавая веревку. Выбрав 30 метров ходового конца и погрузившись в узкой щели на глубину семь метров, спелеоподводник вывалился в потолок широкого подводного тоннеля. Прозрачная вода, огромные объемы и перспективы первопрохождения поражали воображение. Но плыть дальше с одним баллоном было опасно, поэтому дайвер вернулся, взял второй баллон и погрузился повторно. На этот раз он ушел значительно дальше в подводный тоннель. Ходы со светлыми стенами расходились в разные стороны, увлекая спелеоподводника все дальше и дальше внутрь горного массива. Виктор выбрал уже семьдесят метров ходового конца, когда веревку намертво заклинило во входной щели под водой. Ему пришлось возвратиться. Он, сматывая веревку на локоть, распутал ходовой конец, вытащил его из щели и успешно выбрался из сифона. Чтобы избежать ненужного ажиотажа, о результатах рекогносцировки решили до поры до времени никому не говорить. Только через три года, снежной зимой 1997го, по приглашению Игоря в Орду приехали 20 спелеоподводников из разных городов России. Сборная команда подводных спелеологов организовала погружения сразу во все подземные озера пещеры. Они ныряли двойками по несколько раз в день. Места хватило всем. Новые подземные лабиринты пересекали огромные залы, подводные ходы и каньоны расходились в разные стороны и казались бес конечными. На сегодня известно, что пещера Ординская представляет собой горизонтальный гипсовый лабиринт в толще горы им. Казакова. Большая часть лабиринта заполнена водой. Пещерная вода очень сильно минерализована. После каждого погружения на дайверском снаряжении остается густой налет гипсовых солей. Гипс очень непрочный и хрупкий минерал, поэтому в сухих гипсовых пещерах часто происходят обвалы, особенно после сильных дождей весной и осенью. Подземные залы сухих гипсовых пещер редко превышают размеры в 20 30 метров. В подводных гипсовых пещерах выталкивающая сила воды компенсирует силу тяготения Земли, и поэтому размеры подводных тоннелей и залов там больше. В Ординской обрушения сводов происходят каждый год. Огромные гипсовые плиты срываются с потолка и, поднимая облака мути, падают на дно. Известен случай, когда пятитонная плита, рухнувшая с потолка, прихлопнула несколько метров основного ходового конца, так что спелеоподводникам пришлось долго и упорно искать новую дорогу к выходу. При внешней простоте, легкости и кажущейся безопасности плавания в этой подводной пещере всегда надо быть собранным, внимательным и готовым к любым природным неожиданностям под землей.

Спелеоподводники из Красноярска, Челябинска, Новокузнецка, Свердловска, Перми, рхангельска, Черноморска, Алапаевска и Москвы нашли подводные ходы, соединяющие все озера пещеры, прошли все самые широкие подземные тоннели с множеством мелких ответвлений и воздушных пузырей под закрытым сводом. Маркируя пройденные подводные ходы, они хаотически размотали несколько километров ходовых концов: веревочек размером от дешевой упаковочной ленты до толстой восьмимиллиметровой альпинисткой веревки. Были исследованы сухие засифонные залы пещеры, сделана топографическая съемка, составлены описание и схема пещеры. Два года активных спелеоподводных исследований возвели Ординскую в ранг самой знаменитой подводной пещеры России. Суммарная протяженность закартированных подводных ходов пещеры приблизилась к трем с половиной километрам. Дистанция самого длинного проплыва от входа в подземное озеро до самой удаленной подводной точки в пещере превысила девятьсот метров. Самый большой подводный зал Ординской имеет диаметр около шестидесяти метров, причем вода в нем настолько прозрачная, что два дайвера, плывущие с фонарями вдоль его противоположенныхстен, могут видеть друг друга. Подводные исследования в Ординской настолькоувлекательны и интересны, что многие дайверы, погрузившись здесь однажды, возвращаются сюда снова и снова. Красота пещеры очаровывает и притягивает нас только, что просто не хочется вылезать из воды, даже несмотря на холод (+5°С). Продолжительность некоторых погружений, совершенных в Ординской, превышала два часа. Успешные исследования длиннейшей пещеры России оказали огромное влияние на развитие и популяризацию пещерного плавания в нашей стране. Восторженные рассказы о доступности входа в пещеру, простоте и легкости эстетически приятного плавания в прозрачной воде, огромных подземных объемах и перспективы новых открытий настолько сильно будоражат умы даже обычных рекреационных Open water дайверов, что многие изних, поверив в чудо и забыв о Красном море и Мальдивах, едут нырять в знаменитую пещеру. Но будущее Ординской выглядит далеко не оптимистично. Экологические проблемы начинают серьезно угрожать ей. В течение многих лет большая карстовая воронка, расположенная над одним из подводных залов, использовалась в качестве огромной помойной ямы мусоросборника. Подмытая изнутри пещерной водой яма воронка провалилась так, что теперь все разлагающиеся, гниющие нечистоты просачиваются и начинают отравлять некогда безупречно чистую воду пещеры. Местные жители начали оборудовать свою пещеру и теперь берут деньги за ее посещение, может быть, это даст возможность повлиять на экологическую ситуацию в пещере. Максимальная глубина на всем протяжении известных подводных пещерных ходов не превышает двадцати метров, поэтому даже самые длительные погружения вовремя изучения пещеры были бездекомпрессионными.

автор статьи Андрей Бизюкин. http://www.divinginrussia.ru
Изображение
Аватар пользователя
Solomon
 
Сообщений: 2617
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 21:13
Имя: Олег
Город: Киев
Уровень: Instructor


Вернуться в Другие страны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron