Шармские зализяки

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

Шармские зализяки

Сообщение Сергей А » 05 янв 2014, 23:36

Недалеко от джети Травко, если ваш бот станет на шамандуре Кхарабы, можно посмотреть на шармские зализяки. Обычно туда никого не водят, но если вы согласитесь на третий дайв, и поставите условие, что вы хотите это посмотреть, тогда вас туда могут сводить. Я лично вожу. Хотя это и не очень приветствуется. Итак немного истории. Очень хорошо и красиво это место и его историю описал известный шармский инструктор Игорь Кот. Хочу процитировать его:

На высоком пустынном мысу из окаменевших кораллов, что с севера ограждает современный порт Травко в Шарм-эль-Шейхе, до сегодняшнего дня сохранились остатки военной базы. Дорога из бетонных плит, фундаменты казарм и взорванный центральный бункер. Сотни иссохших на солнце солдатских ботинок до сих пор разбросаны на месте бывших складов с амуницией, тысячи ржавых консервных банок и пустых канистр. На подошвах ботинок клеймо производителя на арабском языке "РУБИН" и указание размеров непонятными для нас арабскими цифрами.
Возможно в очередной раз уходя с Синая израильтяне уничтожили эту базу, а заодно и сбросили в море хранившуюся на её территории устаревшую египетскую трофейную технику – военные грузовики, джипы и транспортёры Bren Carrier. Было это в 1967 или 1982 году - пока непонятно.
Гусеничные транспортёры Bren Carriers были переданы Египту Британией в 1948 году во время израильской войны за независимость. Они широко использовались египетской армией и во время Синайского Кризиса. Тогда израильские войска начали захват всего Синайского полуострова с целью выхода к Суэцкому каналу и разблокирования пролива Тиран близ Шарм-эль-Шейха. Через четыре дня в руках египтян оставались лишь гарнизоны в Газе и Шарме, но и они сдались к концу недели.
Утром 5 ноября израильская 9-я пехотная бригада после авианалёта занимает Шарм-эль-Шейх. В результате в плен попадают 864 египетских военнослужащих и среди трофейной техники оказывается 260 транспортёров Брен.
Вот описание картины захваченного Шарма одним из очевидцев:
"Нам удалось не только занять удобную позицию, но и насладиться прекрасным видом. Из гавани Шарм-аш-Шейха, расположенной на южной оконечности Синайского полуострова, где воды Суэцкого и Акабского заливов встречаются с Красным морем, открывается прекраснейшая из картин природы, которую мне когда-либо доводилось наблюдать. Вода тут глубокого синего цвета, она — словно драгоценный камень, оправленный в темно-красные скалы. Даже строения на берегу — белая мечеть с высоким минаретом — вписывается в картину некой волшебной страны, спрятанной среди горделивых скал.
Между тем повсюду виднелись свидетельства недавно бушевавшего сражения. От оборонительных сооружений и складов, по которым всего несколько часов назад отработала наша авиация, в небо поднимались клубы дыма. Египетские транспортеры Брена — частью разбитые, частью вполне исправные — были разбросаны тут и там по территории гавани. На холмах виднелись военнослужащие 9-й бригады с оружием наготове, занятые зачисткой местности и сбором военнопленных."
Весьма вероятно, что свою военную технику у нынешнего порта Травко сбросили в море сами египтяне перед сдачей гарнизона, так как в традициях израильской армии всегда было использование исправного трофейного вооружения. Вышедшая из строя техника собиралась израильскими торговцами ломом и продавалась в Японию и Индию.
Сейчас под обрывом у заброшенной военной базы на глубине от 10 до 37 метров свалено более тридцати гусеничных транспортёров и несколько колёсных автомобилей. Кораллы не любят селиться на резине (кстати на обожжённой глине древних амфор тоже) и на одной из покрышек и по сей день чётко видны выщербленные следы пуль.
Похоже эти машины просто подгоняли к нависающему над водой обрыву, включали передачу и они своим ходом съезжали за его край.
На одном не долетевшем до воды грузовике Bedford с пробитым пулями стальным кузовом в покрышке заднего колеса протёрта круговая канава через все корды. Видно колесо это долго ещё быстро вращалось через заклиненный дифференциал при работающем двигателе и тёрлось об коралловый выступ пока топливо не закончилось.
Тут же рядом у самой воды остатки ещё одного перевернутого автомобиля с разбитой коробкой передач и искорёженной решёткой радиатора.
На ровной скалистой площадке под обрывом у моря как ни в чём ни бывало на неповреждённых гусеницах стоит транспортёр Bren Carrier MK-1.
Противоположный берег залива шумит весёлой анимацией на пляжах отелей, мимо проплывают белоснежные дайвботы, а этот кусочек истории застыл во времени как памятник ещё одной бессмысленной войне на планете Земля.

Все это до сих пор лежит на том же месте. Кому интересно могут сходить посмотреть.
Вложения
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
+201026073409
Аватар пользователя
Сергей А
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 14:51
Имя: Сергей
Город: Шарм Ель Шейх
Уровень: MSD Trainer PADI

Re: Шармские зализяки

Сообщение DmitriyBC » 30 дек 2015, 17:41

Читал про эти "зализяки",хотел давно на них нырнуть и вот лишь недавно "звезды сошлись"!Прикольный сайт.Груды бронетехники лежат на коралловом склоне до глубины 35 метров.Рыбы мало,живых кораллов почти нет,техника укутана обрывками браконьерских лесок,по краям свалка мусора (вспомнил домашние водоемы),но тем не менее место прикольное,для разнообразия можно нырнуть!
Аватар пользователя
DmitriyBC
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 30 дек 2015, 16:31
Имя: Дмитрий
Город: Белая Церковь
Уровень: MSD Trainer PADI


Вернуться в Шарм ель Шейх

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1