"Морские дьяволы акул не боятся" Геннадий Петрович СИЗИКОВ

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

"Морские дьяволы акул не боятся" Геннадий Петрович СИЗИКОВ

Сообщение folgat » 09 сен 2010, 14:38

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Изображение
Родился 1 апреля 1941 года в г. Бодайбо Иркутской области. Детство провел в Сибири в диких таежных местах на реке Зея. В 1959 году поступил в Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в Гатчине. Сразу после экзаменов был направлен на Северный флот, где год прослужил матросом на подводной лодке. В 1965 году окончил Высшее морское училище радиоэлектроники им. Попова уже в Петергофе (после объединения двух училищ). В училище занимался боксом. Два года прослужил офицером на дизельной подводной лодке, затем до 1972 года на атомной субмарине. Продолжал совершенствовать водолазные навыки: погружение, выход из торпедного аппарата, аварийно-спасательные работы. В 1972 году поступил в Военную академию Советской армии. По распределению был направлен в разведуправление Главного штаба ВМФ. Водолазную практику проходил в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания. Принимал участие в специальных мероприятиях, боевой подготовке водолазов-разведчиков ВМФ, испытаниях новой техники (парашюта для водолаза-разведчика ПВ3).
Службу закончил в 1992 году в должности начальника 457-го морского разведывательного пункта специального назначения РУ ГШ ВМФ





— Геннадий Петрович, каковы ваши впечатления от первого погружения на глубину?
— Впечатление очень приятное. Это было в 1959 году во время срочной службы, мне тогда было 18 лет. Просто интересно. Хотя в памяти остались и другие ощущения. Однажды на Дальнем Востоке в бухте Новый Джигит (остров Русский) был такой случай: я сижу на катере, сзади замкомандира части по водолазной подготовке Валерий Новицкий. Проверил меня. Собираюсь прыгнуть в воду. И вдруг чувствую, что совершенно не могу вдохнуть. Чуть не разорвал на себе шлем. Не понимаю, в чем дело. Состояние жуткое. Отдышался. Новицкий смотрит на меня круглыми глазами. Спрашиваю: "Ты что сделал?" А он, оказывается, решил еще раз проверить мои клапана и пережал трубку вдоха.
— По-моему, это типичная шутка с клапанами у водолазов.
— Да. Но эмоции тогда били через край. Что же касается прохождения торпедного аппарата — то вот это действительно страшно. Даже у человека, не страдающего клаустрофобией, возникают неприятные ощущения из-за того, что он находится в замкнутом пространстве. Главное — справиться со своим страхом. Это большое испытание, и я не знаю ни одного водолаза, который с удовольствием лез бы в торпедный аппарат.
— Что в водолазной подготовке у вас получалось лучше или хуже, что нравилось, а что нет?
— В принципе, все получалось. А больше всего нравилось ходить на индивидуальных буксировщиках. Тогда были "Протеи", а однажды я покатался и на "Протоне", но под воду на нем не спускался ни разу. Они тогда еще не пошли в серию. Лучшие носители для водолазов-разведчиков — это индивидуальные буксировщики.
— Серьезный прорыв в техническом оснащении спецназа произошел в шестидесятые — восьмидесятые годы. Что в настоящее время делается для технического перевооружения спецназа?
— Несмотря на определенные трудности, техническое переоснащение наших частей продолжается. В разработке находятся несколько проектов, они профинансированы. Уверен, что когда эти технические новинки будут приняты на вооружение, то боевые возможности спецназа флота намного усилятся.
— Самой первой боевой частью водолазов-разведчиков в нашей стране была рота особого назначения (РОН), созданная в августе 1941 года на Балтийском флоте. Мнение о ее боевой деятельности у историков не однозначное. Как вы считаете, насколько она была эффективна как боевая единица?
— 11 августа 1941 года был создан разведотряд на Балтике и практически одновременно на Северном флоте. Причем только несколько человек имели нормальную водолазную подготовку. Остальные были абсолютными новичками. Их нужно было срочно готовить, а водолазная работа очень сложная и опасная. Балтийцы были профессиональными водолазами. Они занимались своей работой под водой, а северяне, в основном, на суше, хотя и высаживались из подводных лодок и кораблей. При этом нельзя забывать о географических и климатических особенностях, в которых приходилось действовать первым водолазам-разведчикам. Если на Севере температура воды не превышала 3-4°С, то на Балтике она была гораздо теплее. На Севере водолаз замерзает, конечно, быстрее. Поэтому северяне, в отличие от балтийцев, подводных операций практически не проводили.
Изображение
— Вы считаете, что все возможное для подготовки первых водолазов было сделано?
— Да. Надо отметить, что на Севере отряд имел в основном разведывательные, а не диверсионные задачи. Он действовал на суше. Вел разведку в шхерах Норвегии.
Идея использовать дыхательный аппарат в военном деле была высказана еще задолго до начала войны Н. Кривошеиным и И. Савичевым. Но любая идея, во-первых, должна созреть, а во-вторых, она нуждается в пробивной силе. К тому же наша техническая база отставала. Просто этой стороной военного дела в СССР до войны мало занимались. Вот и получилось, что танки, к примеру, у нас были лучше всех, а дыхательных аппаратов и носителей водолазов не было.
— Довелось ли вам лично общаться с кем-то из тех, кто стоял у основ спецназа флота? Каковы ваши впечатления?
— Из тех офицеров, которые в итоге создали спецназ ВМФ, я встречался с двумя. Адмирал Бекренев был начальником академии, в которой я учился. Капитан 1-го ранга Дмитрий Уварович Шашенков был моим шефом. Именно благодаря ему я с подводной лодки попал в разведку. Дмитрий Уварович был предан нашему делу. Он кипел идеями и решал вопросы, которые нам были не под силу.
Особо хочу сказать о капитане 1-го ранга Алексее Максимовиче Криковцеве. Еще на практике, будучи выпускником Тихоокеанского училища, он возглавил один из отрядов нашей тихоокеанской части.
— История подразделений водолазов-разведчиков терниста. Их то создавали, то расформировывали. В чем, по-вашему, причина такого отношения военного руководства к столь эффективному разведывательно-диверсионному с]редству? [/b
Изображение
— Я служил в Главном штабе ВМФ, планировал и принимал участие в большинстве учений и могу сказать, что в мирное время такие подразделения разведку не ведут и диверсий не совершают. Для военного руководства важнее иметь достоверную информацию о противнике, которую получают традиционная легальная или нелегальная разведки, а не водолазы-диверсанты. Тем более их работа связана с большими сложностями, риском и поэтому часто приносит большие неприятности, ЧП.
И все же, если подсчитать, то перерыв в существовании наших частей не превышает 8 лет. В 1945 году был расформирован 140-й отряд, а в 1953 году на Черном море уже было вновь восстановлено подразделение водолазов-разведчиков. И понимание необходимости диверсионно-разведывательных подразделений в составе ВМФ быстро восстановилось.
[b]— Не секрет, что при формировании армейского спецназа изучался и внедрялся как наш, так и иностранный опыт диверсионной деятельности в годы Второй мировой войны. Признанными лидерами в водолазном деле еще той поры являются итальянцы. Вы перенимали их опыт?

— Да, но только когда служил в разведке. Потом сам много читал. Мы их копировали во многом, в том числе в создании технических средств. Все наши офицеры, конечно, читали книгу В. Боргезе "Десятая флотилия", и не один раз. Но подводных диверсантов во время войны использовали не только итальянцы. Такие же подразделения были у англичан, немцев. Однажды на учениях мы использовали опыт немцев. Они первыми стали работать в реках, минировали опоры мостов. Также сделали и мы во время учений на стратегическом мосту в Комсомольске-на-Амуре.
— В 1955 году на Черноморском флоте приступило к боевой службе первое подразделение современного морского спецназа. Насколько изменились его задачи, с тех пор?
— За полвека существования частей спецназа ВМФ задачи не изменились: это ведение разведки и проведение спецмероприятий в целях обеспечения боевых действий флота. Однако техника, а следовательно и тактика совершенствуются.
Изображение
— В каких боевых и учебных операциях вы участвовали? Или об этом нельзя говорить?
— Вообще-то не стоит. Но кое-что сказать можно. Начнем с того, что в разведке ВМФ были лучшие водолазы среди всех других, в том числе водолазов флотов, занимавшихся, в основном, аварийно-спасательными работами. Легкие водолазы в достаточном количестве и с высокой степенью подготовки были только у нас. В разведуправлении Главного штаба ВМФ существовал отдел, который занимался только специальной разведкой. При нем была штабная часть специального назначения — 457-й морской разведывательный пункт, которым я впоследствии командовал. Мы курировали боевую подготовку во всех наших морских частях. Учили, проверяли, контролировали и сами участвовали в учениях. Наши группы несли постоянную службу в составе 5-й оперативной эскадры в Средиземном море. И не только там. Остров Гуам, к примеру, они видели не только по телевизору.
— Какие задачи стояли перед разведчиками в период несения боевой службы?
— Их задача, если говорить казенным языком, обеспечить проведение флотом морской операции и ведение систематических боевых действий, то есть разведывать или устранять то, что мешает флоту. Параллельно задачи этим подразделениям ставились Главным разведывательным управлением Генштаба, уже вне компетенции флота. Если международная или региональная обстановка осложнялась, соответственно увеличивалось количество групп, уходящих в море. Они жили в отдельных кубриках, тренировались в ожидании задачи. В общем, несли боевое дежурство.
— Какой статус они имели на корабле?
— Конечно, никто из экипажа, за исключением командира, о них не должен знать. Но разве спрячешь людей с водолазным имуществом, буксировщиками, минами, оружием. Коротких автоматов, например, тогда еще ни у кого не было, а у нас были. Чтобы постоянно поддерживать форму нужно регулярно производить спуски. А в Средиземном море над кораблями круглосуточно летают противолодочные самолеты-разведчики США "Орион". Поэтому спуски мы проводили ночью. Под видом осмотра днища корабля. Официально группы числились спасательными.
— Как проверяется боевая готовность водолазов-разведчиков?
— По несколько раз в год мы проводили учения, в том числе довольно крупные: в составе флота, с другими министерствами и ведомствами, например, с МВД.
— Задачи на таких учениях ставятся только "подводные", или вода является лишь средой для доставки водолаза, а основная задача выполняется на суше?
— Существуют разведгруппы разной направленности. Одни предназначены для действий только на берегу с высадкой из подводного или надводного судна. Другой отряд готовит подводников для действий под водой. Уровень их подготовки практически одинаковый, а специализация разная.
— Насколько эффективно под водой специальное оружие?
— В мировом океане очень мало мест, где хорошая видимость в воде, как в Средиземном или Красном морях. В других местах трудно разглядеть человека на расстоянии в 5 метров. Оружие предназначено для стрельбы в водолаза противника. Из СПП попасть можно. АПС лучше. У него длина ствола больше, и, естественно, дальность стрельбы увеличивается. Мне приходилось стрелять только по мишеням. В принципе, это красивая игрушка. Очень тяжелая, кстати.
— Отдельно стоит остановиться на единоборстве под водой. В последнее время в популярной литературе появилось множество псевдоинструкций по его ведению. Хотелось бы услышать мнение профессионала на этот счет.
— Делать под водой резкие движения не рекомендуется. Это я вам как профессионал говорю. Могут, конечно, возникнуть ситуации, когда происходит непосредственное столкновение противников под водой, и все водолазы имеют специальные ножи разведчика, но это исключительные случаи. А вот владение приемами рукопашного боя для водолазов-разведчиков, действующих на суше, совершенно необходимо.
Изображение
— В той же литературе описано множество историй и фильм о нападении на людей акул, осьминогов и т.д. Какова степень реальной опасности для водолазов-разведчиков со стороны представителей морской фауны. Скажем, акул?
— Они, в основном, водятся в открытом море. У побережья их мало. Тем более людоедов. У нас были специальные шприцы с углекислым газом. Но никто их не опробовал.
— Несмотря на это профессия водолаза-разведчика сопряжена с реальным риском для жизни. Какие опасности подстерегают водолаза под водой? Как избежать их?
— Водолаз под водой крайне уязвим и ограничен в своих возможностях. Он постоянно находится в состоянии повышенной опасности. Вода, как бы там ни было, — это агрессивная среда. В ее толще нормальный человек не может совершать всякие фокусы, хотя бы исходя из физиологии. Ведь водолаз не только плавает, он совершает какую-либо работу, а это сбивает дыхание. В аппаратах, работающих на кислороде, можно погружаться на 20 метров, не более. На большую глубину погружаются при организации дыхания азотно-гелиокислородной смесью. Ниже 100 метров легкий водолаз вообще не опускается. С такой глубины вернуться на поверхность он сможет только через 4 часа, всплывая медленно с остановками, чтобы избежать кессонной болезни.
— Общеизвестно, что водолазы-разведчики участвовали в обеспечении безопасности государственных визитов, как это было, например, во время встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике. В чем заключалась их работа?
— Они осуществляли охрану судна под водой. Хотя при выполнении тех задач грубейшим образом нарушались правила водолазной службы. При любом спуске рядом с местом погружения должен находиться рекомпрессионный комплекс или хотя бы барокамера и врач. Там этого не было. Работали на собственный страх и риск. Как я уже говорил, у нас в разведке была лучшая водолазная подготовка еще и потому, что нас постоянно "дергали" на всякие нештатные мероприятия. Охранять лайнер "Георг Отс" в Рейкьявике, как оказалось, в состоянии были только мы.
— Если я не ошибаюсь, во время одного из таких государственных визитов погиб иностранный боевой пловец, пытавшийся разведать наше судно под водой. Это так?
— Это был английский капитан-лейтенант, кстати один из основоположников водолазного дела в Англии. Он пытался изучить подводные обводы крейсера "Орджоникидзе". На крейсере провернули винты, и водолаз погиб. Но это было во время визита в Англию.
— "Вымпел" регулярно проводил учения по проверке системы безопасности АЭС. Вы участвовали в таких мероприятиях?
— В 1988 году мы работали на Ленинградской атомной электростанции. Теперь защита акватории там значительна усилена. Кстати, практически два раза в год мы на наших учебных базах проводили обучение боевых пловцов "Альфы" и "Вымпела", позднее водолазов МВД. Например, в Мурманске они охраняют атомные ледоколы, а также речные объекты.
— Известно об участии в различных локальных военных конфликтах боевых пловцов США и других стран. Они были задействованы в операциях на Гаити, в Панаме, во время войны с Ираком. Как вы оцениваете подготовку и боевые возможности зарубежных боевых пловцов?
— У них богатый опыт и хорошая подготовка. Но не стоит при этом говорить только об американцах. Немалый опыт имеет в этом вопросе и Великобритания. Английские боевые пловцы, например, во время Второй мировой войны проникли в норвежский порт Тронхейм, протащив под днищем рыболовного судна "Арктур" два буксировщика "Чериот", и взорвали большой плавучий док. Они совершили диверсию даже несмотря на то, что немцы тщательно охраняли свои объекты.
Наши, конечно, не хуже. Разница лишь в том, что они, в основном, кадровые военные, а у нас — матросы-срочники. Обычно нашу разведгруппу спецназначения возглавляет офицер, его заместителем является мичман, а остальные матросы. Это относится ко всем видам Вооруженных сил России. Но наши нормативы сложнее. А вообще, у нас принято строго следовать требованиям инструкций, наставлений. Это объясняется сложностью водолазной работы и повышенным риском даже в обычной, штатной ситуации. Шалости не приветствуются.
— В первую и вторую чеченские кампании подразделения спецназа флота принимали участие в боевых действиях в качестве разведки морской пехоты. А ведь в свое время в Афганистан наших офицеров не пускали, видимо, сильно дорожили ими как специалистами…
— Война в Афганистане и Чечне очень сильно изменили наше представление о тактике ведения боевых действий. Поскольку морской спецназ обязан быть готовым к войне на берегу, наши бойцы должны иметь опыт боевых действий не только под водой. Хотя у спецназа флота задачи остались прежними, но боевой опыт — не лишнее.
Изображение
— Геннадий Петрович, в настоящее время идет полемика по поводу необходимости выделения спецназа в отдельный род войск. Что вы думаете по этому поводу?
— Отдельный род войск предполагает четкое вертикальное оргштатное построение: роты, батальоны, полки, дивизии. Не думаю, что это применимо к спецназу. Нас мало, но мы в тельняшках. И у нас есть один начальник — генерал Корабельников.
— Насколько известно, спецназ флота комплектуется главным образом выпускниками военно-морских училищ. Их доподготовка как офицеров спецназа требует времени и дополнительных затрат. В то же время в Новосибирске готовят офицеров для армейского спецназа. Как вы думаете, может быть стоит создать в новосибирском училище факультет спецназа флота?
— Уже много лет спецназ ВМФ комплектуется выпускниками военно-морских училищ, Рязанского института ВДВ, а с недавних пор и новосибирцами. Жизнь показала, что это совершенно правильно. Моряки подсказывают новосибирцам какие-то морские нюансы, новосибирцы учат моряков наземной тактике. Тем более, что новосибирцы проходят стажировку в морских частях. Все хорошо и правильно. Отдельный факультет спецназа флота — это перебор.
— В настоящее время Вооруженные силы России пытаются комплектовать контрактниками. Насколько мне известно, в спецназе флота этот вопрос уже решен.
— Мы уже практически перешли на контрактную службу. Наши контрактники получают более или менее приличное денежное содержание. Сложнее с офицерами — их постоянно переманивают другие силовые структуры. Мы в цене.
— Что бы вы от лица ветеранов и от себя лично хотели пожелать современным спецназовцам флота в связи с празднованием 55-й годовщины создания спецназа ГРУ в нашей стране?
— 501, 502, 503, кольцо! Купол! Желаю современным спецназовцам всегда быть железно уверенными в себе и в своих товарищах. А все остальное — семечки.


Подготовили Валентин ШЕХОВ
и Сергей КОЗЛОВ для сайта Братишка
Аватар пользователя
folgat
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:30
Откуда: UA-IX
Имя: Євген
Город: Київ
Уровень: Instructor

Вернуться в Дайвинг в лицах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron