Львовщина- это огромное месторождение серной руды. Лежит она не на поверхности, а в каких то глубинных пластах со сложными названиями. Поэтому и большинство озер и карьеров на Львовщине связано с добычей серы.Большие водоемы появились у нас за последние 20 лет. До этого, конечно пейзажи были стремные. И лунные.
Никогда не поверил бы, что вроде в таком экологически чистом регионе Украины можно было так нагадить.
Но тем не менее Закон требует прибирать за собой все что нарыли, ну и посчитав что засыпать отвалы это дорого и затратно- решили это все затопить. Как всегда через жопу. Насколько я понял, авторы книги сильно извинялись, что Гирхимпром не смог подготовить нормально карьеры к затоплению. Кризис, развал СССР, отсутствие финансирование и тд. Вообщем как я понял воду пустили прямо на открытые месторождения. С идеей что со временем- якось буде. Идею разрекламировали. В Прикарпатье действительно мало водоемов. Поэтому любая лужа в радость. Да и получились они довольно симпатичными.
Но прочитав всякие формулы и расчеты по химическому составу воды в этих водоемах- поняли погружатся в них СТРЕМНО!!!
Поэтому среди всех карьеров выбрали тот, в котором запасы серы были вычерпаны еще при советской власти, который был более менее нормально подготовлен к затоплению и химические показатели воды в котором судя по книге были в норме.
Выбор пал на Подорожнянский рудник. Максимальная глубина водоема 90 метров. Но исходя из таблиц в книге решили для себя что идем на 22 максимум.
Расстояние до объекта от Львова- 108 км. Берега водоема очень живописны. Подъезд прямо к воде.
Озеро заполняется водами горной речки Крехив. Поэтому температура воды в озере относительно низкая. Но зато и прозрачность воды около берега нас обнадеживала.
Немного смущало напоминание о трагедии, случившейся 7 июня этого года. К сожалению тела двух местных молодых рыбаков так и не были подняты из под воды. Допуск для погружений водолазов спасательной службы всего 20 метров. А на этом водоеме, никто даже не смог указать приблизительную точку где перевернулась их лодка.
Подготовка к погружению и вот мы уже заходим в незнакомый водоем.
Если на Красном море постоянно нужно всем напоминать о системе партнерства, то при этом погружении все просто были супер воспитанными лапочками. Жим- Жим. Всегда где то рядом под водой ощущалась рука, нога. голова или плечо твоего или не твоего бади

Наши ожидания оправдались. Вода оказалась очень прозрачной. На 20 метрах был белый день. Видимость составляла не менее 10-12 метров, что как вы понимаете для пресноводного водоема очень хороший показатель.
Правда кроме затопленных деревьев и кустарников смотреть в водоеме было нечего, но тем не менее все вышли из воды в диком восторге. Потому что в такой прозрачной воде в нашем регионе погружаться нам еще не удавалось.
Сразу все дружно решили, что сюда надо приехать на несколько дней с лодкой и компрессором. Но это пока что планы. В общем озеро понравилось. Теперь будем ждать ответа от снаряжения. Вроде не разлазится.

У нас вообще погружения какие то все экстремальные получаются. То акулы в КМ, то иприт в Крыму, радиация в Ужгороде, кислота во Львове. Но под воду ходить, то надо!!!
Ну и конечно хочется надеятся, что все таки вода в наших озерах очистится, экология востановится и мы будем иметь нормальные водоемы для занятий любимым хобби.
И еще я хочу особенно поблагодарить людей, которые действительно любят дайвинг и принимали со мной участие в этом погружении. Это Юлия Гончарская, Саша Черниченко (Окамито) и Андрей Павлюков (Панда). Спасибо.