Мой дайв-инструктор!!!

Поиск инструктора или студента. Планируемые курсы. Без коммерческих объявлений!

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

Мой дайв-инструктор!!!

Сообщение folgat » 28 май 2012, 22:08

Блуждая по бескрайним просторам интернета, нашел прекрасный рассказ:
http://bellss.livejournal.com/290254.html писал(а):Мой дайв-инструктор

bellss
29 октября, 2011
12 дней, с 7 до 17 00 - я почти жил с этим человеком.

Мой инструктор на курсах ESA - Эссам Алдин Самир.

Изображение
Мне повезло с ним.
Он не типичный красноморский инструктор, из тех, что ныряли, ныряли, а потом решили сделать хобби своей профессией.

Его отец был боевым пловцом ВМС Египта. Он приучил Эссама к подводному плаванию в 6 лет, к аквалангу в 8, к ребризеру - в 11. К 15 годам счет его погружений подбирался к 1000.

В 16 лет отец отдал его в школу коммерческих водолазов. После года обучения там, он работал на нефтяных платформах в Кувейте, где почти ежедневно долбил отбойным молотком на 80 метровой глубине в шлеме Кирби и свинцовых ботинках в течение 6 лет. Шрамы на локтевых сгибах от складок тяжелого сухого костюма он показывает, как иллюстрацию.

Оставив эту работу он 10 лет преподавал легководолазную подготовку для ВМС.
Последние 2 года он работает техническим менеджером в дайв-центре Титаник.

Он не знает, сколько у него погружений.
Он не пользуется часами и компьютером.
Он тратит 40 бар в час на многоуровневом погружении 12-20 метров.
Он может определить время погружения по количеству потраченного им воздуха с точностью (трижды проверено мной) до 2-3 минут


Обучение у него отличалось от обычной практики. Он не преподает для всех, но я выпросил обучение у него и чем превратил свой отпуск в военный лагерь.

Еще на Open Water я не просто собирал акваланг, я собирал акваланг за минуту, с завязанными глазами, в бассейне из разбросанного по дну комплекта.

Буксировка "уставшего" дайвера по поверхности, для всех обозначающаяся на 15-метровом отрезке, для меня выражалась в 1,5 километровом заплыве.

Кроме занятия по EFR, он отвел меня на экскурсию в морской госпиталь в Хургаде, где я смотрел фильм про все баро-болезни с пояснениями врача, которого он позвал - его друга.

На RESCUE курсе, во время упражнения "паника на поверхности" он подговорил дайв-мастера центра, изображавшего жертву паники, не давать мне заплыть ему сзади и топить меня по-настоящему.

Кроме дайв-бота, мы прыгали с зодиака на ходу и с пятиметрового пирса.

Он аккуратно, так что я ничего не чувствовал, закручивал мне баллон без предупреждения на 20-метровой глубине...
... и многое другое.

Все 4 моих экзаменационных листа выглядели так
Изображение
Он говорил, что его ученики должны знать и уметь все лучше всех, и научил меня любить море.

А еще - у него две жены.
Немка и украинка.

"Иньтьересна, да?" - говорит он на тот счет.




а расскажите про Вашего инструктора, первого - лучшего - необычного, ведь он у Вас точно был .... dflag

P.S. и не забудьте после этого оставить комментарий в нашей базе)))
Аватар пользователя
folgat
 
Сообщений: 3030
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:30
Откуда: UA-IX
Имя: Евгений
Город: Киев
Уровень: Instructor

Re: Мой дайв-инструктор!!!

Сообщение folgat » 06 июн 2012, 23:03

Вот ещё интересная заметка:


palindrome.com.ua писал(а):
Ушла на дно


Рифы, кораллы, рыбки, дельфины, акулы. А еще пираты, подводные лодки, сокровища и необитаемые острова. 20 тысяч лье под водой. Жак Ив Кусто. Пираты Карибского моря и, конечно же, Джонни Депп. Разве существуют такие люди, которые не мечтали хоть раз в жизни увидеть океан, поплавать под парусом или понырять с аквалангом??

Тем не менее, знаете, какой была моя первая реакция, когда мне рассказали, что и в Харькове можно понырять с аквалангом: «Дайвинг в Харькове?? Смешно!!». На практике же оказалось, что это не проблема, и в родном городе действительно существует не один дайверский клуб. Еву же занесло к «Морским Ангелам».

Экскурсия назначалась в аквапарке «Волна». Дайвинг в бассейне? Забавно. А почему не в ванне? По-моему, тоже неплохой вариант. Но, как показали дальнейшие события, для новичка даже 3.5 м воды хватает с головой. Надо отметить, что в целом, данный вид дайвинга (т.е. не спортивный, а исключительно для удовольствия) ограничен глубиной в 40 м, в то время как мировой рекорд погружения с аквалангом составляет 330 м. Представляете?

Однако ближе к делу. А точнее к телу. Переодевшись в купальник (на улице дождь, а Ева разгуливает в бикини и ловит на себе пошлые взгляды), я двинулась по направлению к бассейну. Своего инструктора я увидела сразу. Как я его узнала? Хм.. наверное, по куче непонятного снаряжения, которое, кстати, выглядело безумно тяжелым.

Изображение

Непосредственно перед погружением, меня ждал мини-курс теории.
- Что главное под водой?
– Правильно! Дышать (кто бы мог подумать?). Но исключительно через рот. Вдох-выдох. Без паники!
Второе основное правило – это то, что дайверы не работают руками. Двигаются только ноги. И, наконец, самое интересное – знаки. Если у тебя все хорошо, то это будет выглядеть как «все ок» (два пальчика складываешь в буковку «о»), если не все в порядке, то этот знак будет выглядеть как «ну, такое шо-то» (ладошка в горизонтальном положении колеблется из одной стороны в другую, не знаю, как описать, с физикой у меня было не все в порядке), поднятый вниз палец означает погружение, а вверх, наоборот - желание всплыть. Там было что-то еще .. бла-бла-бла.., но мне хотелось скорее перейти к практике.

Гидрокостюм, маска и ласты. Блин, акваланг оказался действительно нереально тяжелым, хотя в воде же он абсолютно не чувствовался. Но ключевое слово в этом предложении - «вода», наконец-то. Я в воде!!
Эх… Все прям как в первый раз. Чувствую себя маленькой девочкой, когда в воде, образно говоря, «по колено», тебя учат плавать. Для того, чтобы привыкнуть дышать через акваланг, нужно немного времени. Через рот таки безумно неудобно дышать. И эти пузырьки воздуха после каждого выдоха, просто сбивают с толку. Но минуты через 3 была уже как рыба в воде.

Изображение

Я ДЫШУ!!! ДЫШУ ПОД ВОДОЙ!!! Этот факт не до конца укладывался в моей голове. Но это нереально здорово, просто не передать словами. Ты дышишь и видишь под водой. И ты плывешь!! ПОД ВОДОЙ. Безумно хочется улыбаться и мурлыкать от удовольствия. Но это строго запрещено. Иначе вода просочиться под маску.

А теперь на самое дно. Это как будто окунаешься (наверное, это тавтология, но да ладно) в абсолютно иной мир. Ты просто плывешь, кувыркаешься в воде, рассматриваешь мозаичную плитку бассейна или бюст Ленина, который играет роль затонувшего корабля. Или просто ложишься на спину и зависаешь в воде. Смотришь на болтыхающихся людей, на их забавно трясущиеся ножки, целлюлитные попки и на безумно яркую цветовую гамму купальников. Они такие смешные. И беззащитные. Вот бы подплыть к ним незаметно и дернуть за ногу. Интересно, что будет?

Изображение

Моего маленького баллона хватило минут на 20. Для меня время пролетело совсем незаметно, а точнее оно РАЗ и пролетело. Выбравшись на сушу, первым потрясением для меня стали небольшие царапины на коленках. Как я умудрилась? Мой инструктор безумно мило улыбнулся, на его памяти это первый подобный случай, так что меня смело можно называть «мисс неприятность».

Переодевшись и высушив волосы, я спустилась в местное кафе, где вместо стандартной барной стойки был аквариум. Выпив горячий кофе с молоком, и еще немного поболтав о дайвинге с инструктором, я отправилась дальше по своим делам. Но при этом я твердо решила, что получу международный сертификат дайвера (это что-то вроде водительских прав) и смогу нырять, где захочу… , в любом уголке планеты. А если говорить о вот таких вот одноразовых заплывах, то в среднем занятие стоит около 250 грн. – и ты окунаешься в неведомый до селе мир.

Текст: Ева Фото: Наташа Самарец


А у нас не чего рассказать - все учились у плохих инструкторов? Ну хоть это напишите-то...
Аватар пользователя
folgat
 
Сообщений: 3030
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:30
Откуда: UA-IX
Имя: Евгений
Город: Киев
Уровень: Instructor

Re: Мой дайв-инструктор!!!

Сообщение folgat » 11 июн 2012, 10:51

ещё интересный опус)))
Mr.Frog писал(а):
Как я учился техническому дайвингу

Публикуется без разрешения автора.

Итак, закончив курс OWD PADI, а затем по инерции AOWD, и поныряв самую малость в Рассее-матушке и славном городе Хургаде, я почувствовал, что все это как-то не приносит удовлетворения. Когда ныряешь в толпе таких же как ты бедолаг, разбитых на пары, и под присмотром инструктора, а иногда и двух, при этом шаг влево, шаг вправо считается, соответственно, побегом, а плывущий рядом оказывается дайвмастером, а бумажник его пухнет от количества разнообразных сертификационных карточек, в голову закрадывается крамольная мысль: А на кой хрен все это надо? Ну, будет и у меня такой же пухлый бумажник и куча сертификатов, и буду я все так же плавать под присмотром инструктора и в паре с пресловутым «buddy».

Окончательно решение созрело после недельного сафари, со всеми обязательными атрибутами дайвинга по-русски: сильной качкой, употреблением пива между дайвами и обильными возлияниями виски по вечерам. Сидя в самолете, летящем во Внуково, с тупым звоном в голове и ноющей болью в районе печени, я понял, что пора что-то менять. И тут я вспомнил про шапошное знакомство на пути в Хургаду, когда рядом со мной оказался парень из нашего города, который летел для того, чтобы пройти какой-то курс по технодайвингу. И вот, оказавшись дома, звоню Володе и договариваюсь о встрече.

Володя оказался человеком с весьма радикальными взглядами на дайвинг. PADI - да это полная фигня (на самом деле Володя употреблял более сильные выражения, которые я, по понятным причинам, приводить здесь не буду), да что я, баран что-ли плавать в толпе. Через месяц я еду проходить следующий курс, давай со мной. Вобщем, на том и порешили. Инструктор, который будет нас учить, по словам Володи человек весьма выдающийся.

И вот мы в Хургаде, неподалеку от отеля Интерконтиненталь, ждем инструктора. «Вот идет великий человек» - с почтением и дрожью в голосе на полном серьезе говорит Володя. Великий человек росту был невеликого, весьма худощав, в шортах и стоптанных сандалиях, постриженный почти наголо. Загар его по цвету напоминал копчение. В голове вдруг всплыла строка из какой-то дурацкой песенки «от великого до смешного один шаг». В общем, Гуру меня не впечатлил, да и я его тоже. Ну не крутился я в игорном бизнесе, не двигал мановением руки составы с ГСМ, не имел не то что ноутбука, но и (о, позор!) плохонького цифрового фотоаппарата. Подсознательно я понял, что любимым учеником Гуру мне в этой жизни не быть. Мое бюджетное снаряжение «Dive system» окончательно сформировало мой образ в глазах Гуру.

Обучение началось, как водится, с теории. На мой взгляд преподавание теории не самая сильная сторона Гуру. Нет, я не могу упрекнуть его в незнании теории, но вот именно преподавание выглядело не очень убедительно. Курс излагался строго по какой-то англоязычной шпоре, что называется «от сих до сих». Какое-либо толкование своими словами по-сути правильное, изничтожалось на корню и объявлялось ересью. Зато курс обильно сдабривался специфическим сленгом: ЮС нэви, инфлейтор, ран тайм, боттом тайм, дико и пр.

Далее, как водится, начались практические занятия. С самого начала все пошло как-то наперекосяк. Что это?- спросил Учитель, критически оглядывая мой дайверский прикид. Это трубка, а это нож - отрапортовал я. Выкинь их на ..., - ответствовал Гуру, - они тебе не нужны. Как только мы спрыгнули с бота и болтались на волне, у меня свалилась ласта и зависла в свободном полете метрах на трех глубины. Учитель достал ее, неодобрительно покосился, но промолчал. Следующий прокол последовал через несколько секунд: я никак не мог погрузиться и был вынужден возвратиться на корабль за грузами, запыхался, сбил дыхание и первые минуты под водой думал только о том, как бы отдышаться. Главная же моя вина в глазах Учителя была в том, что я из какого-то глупого упрямства не желал одевать маску перед погружением так, как положено настоящему технарю, то есть стеклом на затылок, а одевал ее так, как считал удобным - просто подымал с глаз на лоб. После того, как он сказал мне очень проникновенно, кажется в третий раз: «Витек, ну мы же не трактористы!», а я все равно все сделал по своему, Гуру перестал обращаться ко мне на прямую и призывал на помощь окружающих: «Вовчик (или Сашок или еще кто-нибудь), скажите ему, ведь мы же не трактористы». Черт знает почему, но я так и не стал одевать маску стеклом на затылок, за что и был наказан. Но об этом я расскажу чуть позже, а пока вернемся к обучению.

Сначала я тренировался с одним баллоном за спиной: снимал и прикреплял обратно стэйдж в маске и без маски довольно уверенно. Я уже начал подумывать, что ничего сложного тут нет. О, как я был не прав! Всё изменилось, как только я нацепил спарку. Как только я отстегивал стэйдж, ноги мои взлетали выше головы, и приблизиться к баллону, лежащему в метре от меня на дне, можно было только с большими ухищрениями и по очень сложной, можно даже сказать, немыслимо сложной траектории, а как только я прицеплял стэйдж обратно, меня почему-то неудержимо тянуло на дно. Хорошо, что тренировались на десяти - двенадцати метрах. Но все это меркло перед упражнением, которое шутники называют «танец с саблями». Это когда стейдж-баллон отцепляется и кладется на дно, а затем снимается компенсатор со спаркой, потом все это вы должны одеть в обратной последовательности, не коснувшись при этом дна. Да, делается все это без маски, и после того как вы с большим трудом закинули компенсатор со спаркой за спину, вы таращите глаза в соленой воде, пытаясь разглядеть где же лежит этот гребанный стэйдж, а инструктор, пока вы воевали со спаркой, оттащил его метров на десять в сторону и спрятал за небольшим рифом. Вечером вы приходите в отель с красными, выеденными солью глазами, и на предложения жены пойти прогуляться только раздраженно бурчите.

Следующим номером программы были декомпрессионные погружения. Я крепко облажался сразу на первом. Нырял я с часами показывающими глубину погружения. Вся премудрость была только в том , что режим погружения надо было включить предварительно, что я благополучно забыл сделать. Ныряли мы втроем (Гуру, Вовчик и я) по плану 45-15, т.е. 15 минут на 45 метрах. Взглянув на часы, я увидел вместо глубины время - 11 ч., и с ужасом понял, что забыл включить режим погружения. Примерно на 30-35м голова моя съехала от азотного наркоза, цифры на часах расплывались и резкость не наводилась. Я пролетел метров на десять глубже и только отчаянная жестикуляция Учителя заставила меня подвсплыть до 45м. Ясности в голове не добавлялось, вдобавок ко всему возникли проблемы со стабилизацией, меня все время валило набок. Навстречу, завалившись на бок, проплыл спинорог. Ну, не я один такой. Потом навалился какой-то панический страх, дыхание сбилось, я вцепился в загубник. Мысль в голове была только одна: мама, на кой хрен я сюда залез. Я показал Учителю, что у меня проблемы, на что он жестами показал: делай как я. Так мы и плыли - Учитель, за ним я, накренившись как недобитый корабль, а сзади Вовчик.

Как только всплыли, Гуру сказал: посмотрите на Виктора, вернее на его снарягу. Видите, у него крыло стоит обратной стороной, я (то есть он) это заметил перед погружением, но решил не говорить, так лучше запоминается. Вот так: «Посмотрите дети на Витю. Не надо так делать, дети». А крыло с того времени я подсоединяю правильно.

Еще из запоминающихся моментов. Кажется, на третьем погружении при поддувании буя, я был выброшен на поверхность вместе с этим буем. Секунд пятнадцать ушло на то, чтобы найти, за что же зацепился шнур. Расплата - десятиминутая декомпрессия кислородом из большого баллона, болтающегося под ботом. Гуру, сверкая глазами недобро, спросил: какого ты не обрезал шнур? На ентот вопрос у меня был железный довод - чем же я отрежу шнур, если ты сказал, что нож мне на ... не нужен.

Дальнейшее обучение прошло, как ни странно, без проишествий. Экзамены я сдал довольно легко. По поводу дальнейшего обучения я не переживал. Инструкторов много, у кого-нибудь выучусь. На мои осторожные распросы Гуру реагировал примерно одинаково: подводный клуб? -кислятина, а вот эти, которых по телевизору? -да это чего, они же пещерники, а вот этот, в прошлом хоккеист? -да, кислятина, -так ведь ныряет глубоко и статьи пишет толковые? -да чего это за мужик с такими патлами... Короче, расстались мы с чувством взаимного глубокого облегчения.

Да, я обещал рассказать, как же меня наказал Учитель. Так вот, если вы зайдете на его сайт, то там есть список учеников. Есть ученики, чьи фамилии подчеркнуты чертой, это хорошие ученики, есть просто фамилии неподчеркнутые. А меня просто нет в этом списке.

Автор со всей ответственностью заявляет что действующие лица этого рассказа являются вымышленными и всякие параллели с реальными людьми неуместны.
dflag
Аватар пользователя
folgat
 
Сообщений: 3030
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:30
Откуда: UA-IX
Имя: Евгений
Город: Киев
Уровень: Instructor


Вернуться в Курсы и обучения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4