Пещерный дайвинг: направленные и ненаправленные маркеры 101

Вопросы и темы касательно трима, спарки манифольда и т.д.

Модераторы: svetkins, Vladimir_VRO

Пещерный дайвинг: направленные и ненаправленные маркеры 101

Сообщение 0kaba0 » 13 фев 2016, 03:23

Пещерные дайверы используют определенный набор маркеров для определения направления и расстояния в пещере. Эти маркеры должны свободно определяться зрительно и на ощупь дайверами при нахождении оных в пещере в ограниченной или нулевой видимости. Пещерный дайвинг набирал популярности на протяжении многих лет и новые техники развивались, вы найдете несколько категорий маркеров для пещер: направленные, ненаправленные и новую «гибридную» категорию. Мы опишем ниже ихние основные функции.

Направленные Маркеры

LA-1.jpg
LA-1.jpg (91.16 KIB) Просмотров: 1700


Направленные маркеры известны как «направляющая стрелки» в сообществе пещерных дайверов. Многие популярные системы пещерного дайвинга используют направленные стрелки с регулярным интервалом (например, каждые 30 метров или 100 футов) для указания ближайшего выхода. Если вы видите на стрелке число, то наиболее вероятно что оно указываете расстояние до ближайшего выхода. В дополнение к указанию рекомендаций по направлению, и в зависимости и от правил местных дайверов в этом регионе, постоянные стрелки могут использоваться для обозначения вторичных проходов и средних точек в пещере.

Ненаправленные Маркеры

LA-4.jpg
LA-4.jpg (44.45 KIB) Просмотров: 1700


Прищепки были оригинальными ненаправленные маркеры в подводных пещерах. По ходу развития пещерного дайвинга, «печеньки» были разработаны и их теперь предпочитают многие дайверы из-за их размера и безопасности при размещении на ходовом конце.
Ненаправленные маркеры чаще всего используют для обозначения ориентира для дайверов в контурах и траверзах, на Т образных разветвлениях, или размещается каждым членом команды на прыжках или линиях разрыва для идентификации кто вышел, если команда разделяется.
Ненаправленные маркеры должны иметь некоторую форму идентификации владельца в виде символов или знаков нанесенных на них. Некоторые пещерные дайверы добавляют личный тактильную элемент, что помогает идентифицировать их маркер в нулевой видимости; эти тактильные идентификаторы могут содержать боковые прорези или сквозные отверстия в маркере.
Ненаправленный маркет может быть полезен и информативен только дайверу или команде установившего его и должен игнорироваться остальными.

Гибридный Маркер или РЭМ

LA-5.jpg
LA-5.jpg (64.16 KIB) Просмотров: 1700


Гибридный маркер или РЭМ представляет собой относительно новый маркер предназначенный для использования в качестве стрелки указателя дайвером, разместившего его, и «печенюшкой» для остальных; как таковой, мы называем это гибридный маркер. РЭМ имеет прямоугольную форму с прорезями, что позволяет дайверам закрепить его на лине. Он так же имеет пустое пространство для указания персональной или командной идентификации с одной стороны и не большое место для заметок с другой стороны, например для указания причин разделения команды (для примера, я вышел из пещеры на 37-й минуте) и т. д.
Гибридные маркеры должны быть четко обозначены и помечены, чтобы четко показать направление откуда дайвер или группа пришла, это личный идентификатор; это не должно путать других дайверов, пришедших по другому пути. Если дайвер прибыл другим путем, мимо РЭМ, то он не должен рассматривать направление маркера, поскольку подходящий выход для небольшого sidemount дайвера, может быть не проходим для большого бэкмаунт дайвера.

Как пещерный дайвер, вы можете столкнутся с разными вариациями маркеров от региона к региону. Это ответственность каждого дайвера и команды, чтобы понять маркировки протоколов перед погружением. Прищепкам, печенькам и РЭМ-ам, а также любым другим ненаправленным маркерам нельзя доверять, если дайвер или команда не устанавливали их. Кроме того, все размещенные временные маркеры, должны быть удалены после того, как предполагаемого использование было достигнуто, чтобы избежать засорения системы пещеры ненаправленными маркерами или РЭМ.

В то время как основная функция этих маркеров достаточно последовательна на глобальном уровне, конкретные процедуры значительно варьируются от региона к региону, и от дайвинг команды к команде. Когда и где маркеры размещаются и извлекаются, и кем, должно быть четко обговорено на брифинге перед каждым погружением, чтобы избежать путаницы.

Оригинал статьи: тут

Видео - пример установки маркеров

Аватар пользователя
0kaba0
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 04:34
Откуда: м. Харків, Україна
Имя: Ігор
Город: Kharkiv
Уровень: Advanced Nitrox

Re: Пещерный дайвинг: направленные и ненаправленные маркеры

Сообщение Сибарит® » 14 фев 2016, 15:51

Это что? On-line курс cave-дайвинга?
Вот кому это а может понадобиться, я не пойму, особенно в новостях?
Сказал — не брал, значит не отдам!!!
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
То есть жалкий компромисс.
Аватар пользователя
Сибарит®
 
Сообщений: 1149
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 23:08
Имя: Константин
Город: Киев
Уровень: SDI Instructor

Re: Пещерный дайвинг: направленные и ненаправленные маркеры

Сообщение folgat » 15 фев 2016, 08:23

Тему перенёс в "Технический дайвинг", автору спасибо за перевод.
Аватар пользователя
folgat
 
Сообщений: 3030
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:30
Откуда: UA-IX
Имя: Евгений
Город: Киев
Уровень: Instructor

Re: Пещерный дайвинг: направленные и ненаправленные маркеры

Сообщение 0kaba0 » 15 фев 2016, 16:56

Я думаю, что статья будет интересна не только технарям, но и остальным дайверам, которые встречали ходовой конец с маркерами и задавались вопросом что это все значит. Данная статья не является учебным руководством для пещерного дайвинга, а преподносит только общее понимание о маркерах.
Аватар пользователя
0kaba0
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 04:34
Откуда: м. Харків, Україна
Имя: Ігор
Город: Kharkiv
Уровень: Advanced Nitrox


Вернуться в Технический дайвинг

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron